证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美日俄相继发布“禁飞令”,全球波音737MAX停飞,波音股价大跌

2019-03-14 21:34来源:证券时报网作者:王明弘

据新华社报道,14日,俄罗斯航空署署长亚历山大•涅拉奇科对媒体表示,俄罗斯向波音737MAX系列机型关闭了领空。日本国土交通省航空局表示,鉴于波音飞机的设计制造国美国已经禁止在美国领空飞行波音737MAX型号飞机(波音737-8和波音737-9),日本已经向航行日本的外国航空公司下达通知——暂时停止波音737MAX型号飞机飞入日本领空。

1552568875(1).jpg

受埃航空难事件影响,波音损失惨重,股价持续多日下挫,从3月11日约400美元跌至13日的377.14美元,14日盘前仍然飘绿。

事件回顾

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737 MAX 8飞机坠毁,机上149名乘客和8名机组人员全部遇难。这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737 MAX 8飞机发生的第2起空难。

3月11日上午9时,中国民航局发布“停飞令”:鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

在中国发布“停飞令”之后,印尼、澳大利亚、英国、法国、德国、欧盟等多个国家和地区相继宣布,全面停飞波音737MAX飞机。

波音宣布停飞全球所有波音737MAX

1552568886(1).jpg

3月13日,美国总统特朗普于表示,美国政府将下令停飞波音737MAX飞机,直到收集到更多关于埃塞俄比亚航空飞机坠机的信息。随后,美国联邦航空局也发表了暂时停飞737MAX型号飞机的声明。

1552568896(1).jpg

波音公司表示,波音对737MAX的安全性仍有充足的信心。然而,在与美国联邦航空局(FAA)、美国国家运输安全委员会(NTSB),以及全球的航空管理机构和客户协商后,为谨慎起见并确保公众的飞行安全,波音决定,建议美国联邦航空局暂停全球全部371架737MAX飞机的飞行。

据不完全统计,目前至少已有50多个国家或地区全面停飞737MAX,另外还有11个国家的1家或1家以上的航空公司暂停737MAX运营。14日,最后一班波音737MAX飞机在加拿大哈利法克斯机场降落。

据了解,737系列飞机是波音的畅销款,约50年的时间里已经卖出10000架左右。其中MAX是737系列最新一代客机,主要型号包括7、8、9、10等,各个型号之间细节有所不同。

波音737MAX8是2016年年初才首飞的“新款”飞机,目前国内航空公司共有96架,包括南航、国航、海航等公司都拥有超过10架该型号的飞机。波音飞机在国际市场份额占比非常高,以中国为例,有数据显示,截至2017年底,中国内地拥有的公共运输类客运飞机3273架,波音飞机达到1568架,约占47.9%。另外一巨头为空客飞机,1533架,约占46.8%。

波音737MAX8空难原因疑与狮航相似

目前,埃航失事飞机的黑匣子已经找到,事故原因也还在调查当中。

此前印尼和美国航空部门对印尼狮航坠机的调查认为,飞机机头突然下沉可能是由于更新波音软件造成的,原本这一设置旨在防止飞机失速(stall),但一旦输入计算机控制系统的飞行高度和角度信息不正确,却可能导致航班出现致命性的下降。

1552568907(1).jpg

由于本次事故与去年印尼狮航737MAX8失事相比,飞行轨迹、坠毁时段都有相似之处。中国民航认为两起事故就有一定的相似性,率先宣布停飞该机型。美国FAA最新发布的紧急停飞令中对两起事故进行了对比:

1552568918.jpg

“2019年3月13日,在对埃塞俄比亚航空ET302航班坠毁事件的调查中,从飞机残骸中发现了与起飞后不久飞机配置相关的新信息,再加上来自对飞机飞行轨迹进行星基跟踪的最新优化数据,表明ET302与JT610两次坠毁事件之间存在一些相似性,有必要对两起事件之间是否存在共同原因进行进一步调查,以便更好地了解和应对。所有波音737MAX飞机必须停飞待进一步调查。”

在多国停飞波音737 MAX机型客机后,波音面临航空公司取消订单的风险升高,多个国家的航空公司正在评估考虑空中客车公司的飞机。

A股民航板块逆势走强

1552568928(1).jpg

在波音股价持续下跌的同时,A股民航板块则逆势走强,截至14日收盘,东方航空大涨6.7%,南方航空涨4.30%、中国国航涨4.23%、吉祥航空涨1.67%。

东兴证券认为,若是波音737 MAX的自动防失系统存在安全隐患,必将延缓波音737机型的更新升级节奏,也为国产大飞机让出了客观的国内市场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载