证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

世纪证券易主落地!安邦资产处置首单告罄

2019-03-14来源:券商中国作者:陈冬生

安邦处置旗下资产首单告罄,世纪证券日前正式易主,前海金控与厦门国贸联袂入主。

券商中国记者今日获悉,前海金控与厦门国贸联合收购世纪证券91.65%股权项目获深圳证监局正式核准。

去年9月12日,厦门国贸和前海金控组成的联合体以挂牌底价355924.80万元联合受让公开挂牌转让的世纪证券91.65%股权。上述受让的股权中,前海金控占股47%,厦门国贸占股44.65%。

厦门国贸公告表示,世纪证券应当自批复下发之日起30个工作日内,依法办理有关股权的变更手续。

世纪证券“易主”事宜落地

3月13日晚间,厦门国贸公告称:

该公司近日收到《深圳证监局关于核准世纪证券有限责任公司变更持有5%以上股权的股东的批复》,核准该公司与前海金控持有世纪证券5%以上股权的股东资格,对该公司与前海金控依法分别受让世纪证券44.65%股权、47%股权无异议。世纪证券应当自批复下发之日起30个工作日内,依法办理有关股权的变更手续。

去年9月12日,厦门国贸和前海金控组成的联合体受让公开挂牌转让的世纪证券91.65%股权。半年时间,世纪证券股权转让事宜尘埃落定,迎来新股东。

世纪证券成立于1990年,是深圳一家中小型全牌照证券公司,2014年安邦保险从首旅集团手中购得其控股权。2018年初由于安邦保险被接管,这块证券牌照在北交所挂牌转让。

截至2017年12月31日,世纪证券注册资本为7亿元,净资产为13.88亿元,总资产约66.7亿元,拥有22家分公司、38家证券营业部,业务范围涵盖了经纪、自营、证券承销与保荐、财务顾问、资产管理等。

有利前海金控打造核心主业

据悉,除了在CEPA框架下新设的4家港资证券公司,证监会已多年未批设全牌照证券公司。而2018年3月的《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》更是极大提高了证券公司股东的门槛。在此背景下,世纪证券股权的挂牌转让引起市场广泛关注。

前海金控、厦门国贸表示,联合收购世纪证券后,双方将积极创新合作机制,探索以服务实体经济为目标的金融供给新模式,力促两个自贸区联动发展。

前海金控董事长李强介绍,作为前海的国有独资金融平台,前海金控充分发挥先行先试和深港合作的政策优势,积极推动国家金融创新政策落地,引导骨干金融企业在前海集聚发展。为前海培育了汇丰前海证券、东亚前海证券、恒生前海基金、前海再保险、众惠相互保险、前海期货、香港交易所前海联合交易中心等一批重要金融机构。

李强表示,目前,前海金控正朝着成长性强、创新性强、影响力大、示范性好的战略引领型金融控股集团目标迈进。此次收购世纪证券股权,将有利于前海金控打造核心主业,提升市场竞争力。

作为联合受让方,前海金控成立于2010年08月17日,是由前海管理局发起设立的国有独资金融控股平台,成立以来,初步搭建起以保险/再保险、证券期货、基金、资产管理、金融外包服务为主的多元化综合金融业务体系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载