证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

两会特写丨王建军“揽客”

2019-03-14来源:证券时报网作者:孙婉秋

一门之隔,两个世界。

3月13日,十三届全国人大二次会议广东代表团在驻地举行小组会议,审议两高报告。

代表们已经就坐,那扇进出的门连接着会场与走廊,也连接着两个世界。

铺满红毯的走廊上除了工作人员的穿梭不见其他身影,地毯像是一个巨大的网兜,吸收消解了一切脚步声。相较于外部的寂静,第二组会议间里却呈现出一番截然不同的景象。

这场热闹的制造者是全国人大代表、深圳证券交易所总经理王建军。

今年两会上,王建军无疑是财经媒体争相追逐的焦点,在相熟记者眼中,“有建军总在的地方便有料”。

他的性格中有着典型的大开大阖,开于沟通,阖于思索。一周前,全国人大广东代表团拟安排代表按法律规定讨论和提出议案,最后出场的王建军携两份“诚意十足”的议案将全场节奏推向高潮。联名签字环节,王建军更是在场内来回走动,给自己的议案争取联署,以致于排队签字的代表排成了个小纵队。

由法谈法,“真性情”的王建军在这场讨论会上表示,目前资本市场违法违规定罪很低,根据统计下来的执行结果看,真正量刑的比当前刑法规定的5年还低,基本是3年,其中大量使用了缓刑,在王建军看来,这一现状已经影响了刑法对于资本市场的威慑惩戒作用。

既侠肝义胆,也铁汉柔情。

除了建议严惩金融犯罪外,王建军还希望立法保障受骗投资者的利益。他建议改革罚没款的上缴制度,建立赔罚一体的制度,先赔后罚,既要让违法所得物归原主,也要罚得欺诈者倾家荡产。此外,他在会上还呼吁出台司法解释,解决证券市场法律实用问题。王建军表示,抓紧出台操纵市场、利用未公开信息交易、欺诈发行等司法解释,修改虚假陈述司法解释,为证券类案件犯罪事实的认定法律提供明确依据。

这位“实干派”的发言也折射出了其具体的工作思路,除了严打违法违规,肃清资本市场外,王建军还不忘现场“揽客”,为深交所争取更多优势项目和上市公司。

建言献策后,王建军表态深交所“始终坚持服务好广东,服务好