证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

王建军“揽客”

2019-03-14 07:28来源:证券时报网作者:证券时报两会报道组

一门之隔,两个世界。

3月13日,十三届全国人大二次会议广东代表团在驻地举行小组会议,审议两高报告。

代表们已经就坐,那扇进出的门连接着会场与走廊,也连接着两个世界。

铺满红毯的走廊上除了工作人员的穿梭不见其他身影,地毯像是一个巨大的网兜,吸收消解了一切脚步声。相较于外部的寂静,第二组会议间里却呈现出一番截然不同的景象。

这场热闹的制造者是全国人大代表、深圳证券交易所总经理王建军。

今年两会上,王建军无疑是财经媒体争相追逐的焦点,在相熟记者眼中,“有建军总在的地方便有料”。

他的性格中有着典型的大开大阖,开于沟通,阖于思索。一周前,全国人大广东代表团拟安排代表按法律规定讨论和提出议案,最后出场的王建军携两份“诚意十足”的议案将全场节奏推向高潮。联名签字环节,王建军更是在场内来回走动,给自己的议案争取联署,以致于排队签字的代表排成了个小纵队。

由法谈法,“真性情”的王建军在这场讨论会上表示,目前资本市场违法违规定罪很低,根据统计下来的执行结果看,真正量刑的比当前刑法规定的5年还低,基本是3年,其中大量使用了缓刑,在王建军看来,这一现状已经影响了刑法对于资本市场的威慑惩戒作用。

既侠肝义胆,也铁汉柔情。

除了建议严惩金融犯罪外,王建军还希望立法保障受骗投资者的利益。他建议改革罚没款的上缴制度,建立赔罚一体的制度,先赔后罚,既要让违法所得物归原主,也要罚得欺诈者倾家荡产。此外,他在会上还呼吁出台司法解释,解决证券市场法律实用问题。王建军表示,抓紧出台操纵市场、利用未公开信息交易、欺诈发行等司法解释,修改虚假陈述司法解释,为证券类案件犯罪事实的认定法律提供明确依据。

这位“实干派”的发言也折射出了其具体的工作思路,除了严打违法违规,肃清资本市场外,王建军还不忘现场“揽客”,为深交所争取更多优势项目和上市公司。

建言献策后,王建军表态深交所“始终坚持服务好广东,服务好粤港澳大湾区建设,服务好全国”,他希望“广东省政府继续加大对深交所的支持,加强指导,把深交所作为广东资本市场的主场来建设”。

话音刚落,坐在王建军对面的全国人大代表、广东省省长马兴瑞便将目光投向侧边的全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙,问道,“我们现在的债券在哪里发行?”

戴运龙笑着望了眼王建军,道了声,“现在全都在他那儿发行。”

王建军连忙接了句,“戴局非常支持我们工作。”

马兴瑞听罢说道,“你去年才拿到license,发债业务就全部给你了,一年发多少钱啊?”全场一阵笑声。

马兴瑞顿了顿强调:“不要只服务深圳、珠三角等经济发达地区,要争取为粤东粤西粤北多培育几家上市公司。”

王建军应声表态:“针对粤东和粤西北,我们准备与省农业厅一起围绕广东省乡村振兴,计划挑50个省级农业员,50个乡镇,100家龙头企业来进行专门的对接服务。我们来组建相应的中介机构,支持现有的农业旅游类、劳动密集型企业在深交所优先上市,也会支持像温氏这样的企业来做大做强。汕尾、河源等地目前一家上市公司没有,我们正在组织创投机构去深度对接,挖掘现有哪些资源可以做,除了培育上市公司外,在发债、资产证券化方面都会尽力帮助这些地区实现零的突破。”

随后,王建军介绍了国内外交易所的业绩差异,通过数字对比感慨“美国的企业还是体量大,深交所还是中小企业多”,随后话锋一转,向对面的全国人大代表、中国铁路总公司总经理、党组书记陆东福和全国人大代表、中海油集团有限公司董事长杨华抛出橄榄枝,“我们特别希望陆部长、杨总能到深交所去上市,给我们增加些定海神针。”

陆东福望着王建军接话道:“你要给政策是吧?”与会代表心领神会,发出笑声。

正说着,马兴瑞扭头望向陆东福,问道,“老陆,你那……”话未说完,陆东福答道,“整体上的话,深交所市值受不了。”

王建军赶忙补充解释,深市当前市值有20万亿。

末了,马兴瑞提议,“可以拆成几个板块、几个区域上市。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载