证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

努力将高派现变成市场福祉

2019-03-14 07:26来源:证券时报网作者:李雪峰

12日晚间,华宝股份披露10派40元的年度分红预案,即2018年度拟向全体股东派送含税现金24.64亿元。次日华宝股份一字涨停,同时收到了深交所关注函。

24.64亿元背后还有三组数据:华宝股份2018年实现归母净利润11.76亿元,拟派现总额约为净利润的2.1倍;华宝股份2018年底账面未分配利润为34.31亿元,母公司未分配利润为25.16亿元,根据深交所相关规则,华宝股份拟派现总额不应高于25.16亿元,前述24.64亿元的拟派现总额相当于顶格分红;华宝股份控股股东华烽国际投资控股(中国)有限公司及其一致行动人持股比例高达81.18%,将分享华宝股份逾八成现金分红。

三组数据对应着两个争议:一是华宝股份逼近顶格分红是否会损耗公司的发展后劲?因为任何一家上市公司都必须保留充足的现金储备及维系良好的融资渠道,这也是深交所关注点之一;二是华宝股份大股东较高的持股比例客观上会令其成为此次派现的最大受益者,公允性是否确定?

有争议不是坏事,说明市场各方都在关注,都期盼分红制度能够进一步完善,切实成为造福市场的制度性工具。近年来,监管层一方面密切关注单纯的高送转,另一方面多措并举鼓励现金分红,确实令上市公司现金分红积极性明显提高,“铁公鸡”数量趋降,这符合大部分市场参与者的共同利益。因此,华宝股份拟实施现金分红的动议是值得称道的。

过往也存在类似的大比例现金分红。如龙蟒佰利2017年共实施了两次现金分红,其中年度分红累计派现11.17亿元,约占母公司年末未分配利润(11.21亿元)的99.64%;北大荒2017年度累计派现4.8亿元,约占母公司年末未分配利润(5.08亿元)的94.41%。两家公司年度现金分红均于2018年6月份实施完毕。

以上正面案例实务中确实出现了因大比例现金分红,加上经营环境恶化、管理不善而透支公司未来的案例。华南地区某上市公司,2017年度在未分配利润只有几亿元的情况下实施大比例现金分红,此后公司陷入重大经营危机。该公司此番危机并不是现金分红所致,但现金分红导致的资金净流出确实令公司现金流更为紧张。

回到华宝股份,如果公司今年及后续年度能致力于改善经营水平,取得更有质量的现金流和净利润,进一步优化股权结构,那么高达24.64亿元的派现总额显然不会成为负面因素,相反还会提升投资者及上下游对公司的信心。

同样,也唯有实质性将经营做好,市场各方提出的质疑和忧虑才会迎刃而解,高比例派现才会真正成为市场福祉。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载