证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

又是“腰斩”!“募资难”寒潮仍在加剧!为摆脱困境,有机构开始积极拓展险资LP了

2019-03-14 07:58来源:证券时报作者:张国锋

“从目前的情况来看,募资没有根本性好转的信号。”日前,达晨财智执行合伙人、总裁肖冰在接受证券时报·创业资本汇记者专访时对当前行业的大环境作出了上述判断。

尽管略显悲观,但从数据层面来看,确实如此。

根据投中研究院最新发布的《中国VC/PE市场数据报告》显示,2019年2月行业目标募资和募资完成情况同比都出现“腰斩”甚至“膝斩”的情况。为了摆脱这个困境,险资LP已经成为了部分机构眼中的“救世主”。

机构渴望保险资金成为长期LP

2018年下半年至今,中国VC/PE市场基金深陷募资困境,2019年2月,新成立基金及募集完成基金数量持续走低。

上述报告数据显示,2019年2月,共计26支基金进入募资阶段,同比下降63.38%;目标募资总规模达78.01亿美元,同比下降89.63%。与此同时,募集完成基金共29支,同比下降50.85%;募集总规模88.66亿美元,同比上涨25.35%。

在募集完成的基金当中,由于国内资本收紧,美元基金相对收获颇丰,成为贡献规模上涨的主力。其中,专注于亚洲投资的私募基金TPG亚洲资本正式完成第七期基金的募资,超额募集超46亿美元,目前已经募得资本的逾40%投向12家企业。

为了摆脱募资困境,许多VC/PE机构正在积极拓展LP名单,险资成为当中最被积极争取的对象。由于《资管新规》收窄银行募资通道,《保险资金投资股权管理办法》开启险资大门,在业内看来,险资将成为2019年GP募资关注的重点,机构对争取险资LP的竞争将日益激烈。

去年4月1日,《保险资金运用管理办法》正式实施,指出保险资金可以投资创业投资基金等私募基金,被视为超15万亿元的“活水”即将进入股权投资行业。去年10月底,中国银保监会宣布取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,各方机构已开始积极拓展险资LP,此外包括社保基金等政府背景LP,也日益成为机构募资争取的LP对象,未来险资和社保基金等将在中国LP中扮演更重要的角色。

在业内人士看来,保险资金作为长期资金,与创投有天然的契合性,可允许保险资金投资创业投资基金。虽然创投有“高风险、高收益”的特点,但可以通过组合投资等途径实施有效风控。

澳银资本合伙人、执行总裁欧光耀此前接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,对于创投基金而言,保险资金应该是一个极受欢迎的“合资格投资者”,可有效拓宽创投资金渠道,优化资本结构。但整体而言,“保障功能”依然是保险资金运用的核心和基础功能,在投资功能上,还是会在风险可控、安全流动、程序合规的前提下,追求长期稳健的可持续增长目标。

前海股权投资基金(有限合伙)首席执行合伙人、前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛就直言,之所以会导致当前的募资难,其中一个重要的原因就是本来应成为VC/PE基金主力军的保险资金进度还比较缓慢。他强调,创投行业流动性不好,由于受到内部考核机制的影响,前人栽树后人乘凉的事情大家都不愿意干,一般的创投基金难以满足保险资金对当期收益考核的要求。“我们必须针对这些问题找到解决办法,届时保险资金的大门就可以敞开了。”

肖冰则指出,国外的创投行业资金主要来源于养老金、保险,包括学校的慈善基金,但中国这方面的钱几乎没有或是极少进入创投行业。他强调,要解决行业募资难的问题,就必须要推动社保基金、保险基金投到创投行业,成为行业长期的资金来源,这需要政府强有力的推动。

如何让保险资金成为创投行业的长期资金来源,政府也正在加速推进。3月11日,银保监会副主席周亮出席全国政协十三届二次会议经济界别小组讨论,他在接受证券时报记者采访时表示,监管部门总体鼓励和支持险资作为长期资金入市,支持资本市场的发展。

周亮说,资本市场牵一发而动全身,保险资金具有长期资金功能,所以总体是鼓励和支持的,但险资对于所投资的行业和具体能投多少(规模),还要考虑行业结构布局等问题,“去年底发布的《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》会与其他部委进行沟通,并根据情况争取加快推出”。

投资案例数量触底

肖冰曾预测,2018年的募资难,会导致2019年人民币基金投资出现断崖式的下降,而最新数据也似乎再次验证了他的预言。

2019年2月,中国创投市场发展疲软,中国创投市场融资案例数量触底,融资规模小幅回落。其中,人工智能领域投资表现亮眼,大额交易频发。

2019年2月,中国创投市场融资案例数量触底,融资规模小幅回落,虽然受春节假期影响,创投市场活跃度相对不高,但与2018年同期相比降幅显著。随着整个VC/PE市场日渐趋冷,创投市场的发展速度也逐步放缓。具体来看,2019年2月,中国创投市场融资案例数量共计197起,同比下降44.51%;融资总规模达31.76亿美元,同比下降55.12%;融资均值达2361.62万美元,同比下降19.13%;亿美元级别大额交易案例仅6起。

从创投市场细分轮次来看,2019年2月,项目投资依旧集中于早期的天使轮至A轮区间;融资数量来看:A轮融资案例数量共计99起;天使轮融资案例共计41起,早期项目(种子轮至A轮)融资案例总数量占比达73.1%。

当中,人工智能领域投资表现亮眼:2019年2月,中国创投市场的投资热点集中在医疗健康、互联网、IT及信息化等领域,而资金普遍流入人工智能和汽车产业:

融资数量Top1:医疗健康融资案例数量共计28起;

融资规模Top1:人工智能融资总规模达16.58亿美元;

融资均值Top1:人工智能融资均值达9211万美元。

与此同时,2019年2月,中国私募股权投资市场整体发展疲软,VC/PE机构投资活跃度大幅回落,虽然投资总规模未出现明显下滑迹象,但从单一数据来看,规模主要依托明星项目的大额交易。

2月普遍是资本市场活动相对较少的月份,然而2019年的2月,中国私募股权投资市场却异常低迷,投资案例数量触年度最低,整体市场发展态势疲软。具体数据显示,2019年2月,中国私募股权投资市场融资案例数量共计87起,同比下降34.09%;融资总规模达84.76亿美元,同比上涨13.33%;融资均值达9742.32万美元,同比上涨72.52%;融资总规模和融资均值的上涨,主要原因为2月大额交易较多,亿美元级别大额交易案例达23起

从中国私募股权投资市场来看,绝大部分交易类型属于战略融资,融资案例共计60起,占比68.97%,融资总规模达38.3亿美元,占比45.18%。然而融资均值方面,D轮、PIPE、Buyout和非控制权收购均达亿美元级别,大额交易较频繁。

2019年2月,中国私募股权市场主要投向制造业等传统领域,在对新兴领域的额投资较少,其中:

融资数量Top1:制造业融资案例数量共计15起;

融资规模Top1:运输物流融资总规模达14.04亿美元;

融资均值Top1:汽车行业融资均值达4.25亿美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载