证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

社保降费后怎么办? “三支柱”确保养老金发放按时足额

2019-03-13 08:09来源:21世纪经济报道

本报记者 危昱萍 实习生 张生婷 北京报道

4000亿社保降费“红包”即将派发。2019年,为“稳就业”,政府工作报告提出了综合降费措施,包括降低社保费率、返还失业险、给予社保补贴等。

全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文测算,养老保险、失业保险降费措施,预计将使社保费减收4000亿元。这是2015年社保减负以来最多的一次。

减轻企业负担的同时也引起一些担忧:社保基金持续运行会受影响吗?养老金能按时足额发放吗?

3月12日,人社部部长张纪南在部长通道上表示:“我们有能力确保养老金按时足额发放。降费可以吸引更多人参保,社保基金的‘蛋糕’就会越做越大,形成良性循环,必然进一步增强社保制度的可持续性。”

就业结构性矛盾凸显

今年的政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,且稳就业放在了“六稳”的首位。

张纪南解读称,至少有两方面的“优先”。其一,目标导向优先,把就业作为经济发展的优先目标。其二,政策支持优先,主要是宏观政策层面,比如产业政策、财税政策、货币政策、教育政策综合发力。

张纪南认为,从过去几年来看,就业形势总体稳定,但就业总量压力不减,结构性矛盾凸显,就业难与招工难并存。

3月12日,中国劳动学会副会长苏海南向21世纪经济报道记者分析,主要原因还是“货不对板”。“一方面,从就业难来说,拥有高等学历的人才也存在一些眼高手低的问题,大都不愿意从事一线的基层工作,同时一些专业设置及所教知识与市场需求脱节,企业不可能只招‘动嘴皮子’的管理者或所学非所用且实践能力弱之人;另一方面,从招工难来说,企业需要大量‘善动手’的技能型人才,但‘懂金刚钻才敢揽瓷器活’的人少之又少。”

张纪南也表示:“高技能人才始终是市场短缺的,求人倍率一直都大于2。就是一个高技能人才有两个以上的岗位等待他。”

针对上述就业难题,张纪南称,将突出重点群体,重点做好大学毕业生、农民工、退役军人和就业困难人员等群体就业创业工作。

为了储备更多高技能人才,今年还将加快发展现代职业教育,具体措施包括扩招、扩大奖助学金覆盖面和提高补助、改革办学体制等。

苏海南补充称,要把职业教育的地位提升到与高等教育平行的高度。而从教育本身来看,职业教育一定要紧扣市场的需求,其所教的内容应当是市场急迫需要的,能够马上应用且能带来效益的。

此外,张纪南还表示,对于失业人员,将完善实名制服务和管理,及时兑现失业保险等社会保障待遇。对于零就业家庭,将加大援助和帮扶力度,确保及时动态清零。对于困难群众的帮扶工作,将多方面采取措施。

社保降费4000亿元

今年,企业的社保减负程度将是2015年以来最高的一次。

据人社部统计,2015至2018年间四次降低社保费率,累计降低企业成本约3150亿元;2018年4月30日后继续实施养老保险、失业保险、工伤保险阶段性降费率政策,全年为企业降低成本1840亿元。

据郑秉文3月12日撰文,养老保险单位缴费降至16%之后,大约可减收3700亿元。如果加上失业保险等降费幅度,社会保险缴费减收4000亿元,在2万亿的减税降费中贡献率可达五分之一。

养老保险缴费减收3700亿元,同时今年退休金仍保持5%的涨幅,有人因此担心养老金能否足额发放、社保基金能否持续运行的问题。

张纪南明确表示:“有能力确保养老金按时足额发放。”财政部部长刘昆3月7日也表示:“目前社会保险基金的运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。”

对于社保降费影响基金持续运行的担忧,张纪南表示,从现实来看,由于一些历史原因,我国的社保名义费率偏高,有一定降费空间。

“从长远来看,降低费率以后,企业有了活力,可以不断扩大再生产,扩大就业。而且门槛降低了,就业的人就会越来越多,参加社保的人也会越来越多,社保基金的‘蛋糕’就会越做越大,形成良性循环,必然进一步增强社保制度的可持续性。”张纪南表示。

对于养老金为何能按时足额发放的问题,张纪南还给出了三个理由。首先是当期收大于支。经过反复测算,降低费率以后,总体上仍能够保证基金收大于支。

其次是累计有结余。按照最新数据,目前我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元,有比较强的保障能力。

最后是战略有储备。张纪南表示,全国社保基金已经有2万亿元左右的战略储备,今后还会继续加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。同时,还将综合采取一系列措施,实现社保基金可持续。

3月12日,中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用向记者表示,“降费”降的是城镇职工基本养老保险的单位缴费费率,而这项制度是省级统筹,而不是全国统筹。因此,关于降费会不会影响社保基金的持续运行,要分情况讨论。

董克用分析称:“对于养老金结余比较富裕的省份,例如广东,肯定不用担心这个问题;对于养老金结余已经枯竭的省份,例如黑龙江,就需要中央政府给予更多的补贴;对那些处于养老金收支平衡‘边缘’的省份,改革前,也许刚好能够维持养老金的持续运行,如果降低缴费率,就可能出现不足。但是,老百姓也不用费担心,因为是基本养老保险,各级政府财政肯定会进行补贴。”

刘昆此前表示,今年将安排6000亿元规模的中央调剂基金、7392亿元的中央财政基本养老金转移支付预算。在此基础上,仍存在滚存缺口的省份,将按照中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支缺口。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载