证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

天味食品5次闯关A股终成功!达晨财智迎来年内首家IPO

2019-03-13 07:45来源:证券时报作者:李明珠

今日A股市场迎来了第十八届发审委的首秀,从2012年起5次IPO赴考的天味食品终于获审通过,而背后潜伏多年的创投机构也“守得云开见明月”。其背后的投资机构除了达晨财智以外,晨晖创投也是主要股东,根据证券时报·创业资本汇了解,天味食品是达晨今年以来首个IPO项目,而成立于2015年的晨晖创投也力捧天味食品为明星项目。

公开资料显示,天味食品作为一家以火锅底料和川菜调料生产为主的企业,近年来业绩稳中有增。2015年至2017年,公司年收入由8.69亿元,增至10.66亿元,年利润由1.42亿元,增至1.84亿元。

2012年天味食品第一次冲击IPO,但随后自动终止发行审查;2014年、2015年、2017年三次重启,仍然未能奏效。2018年天味食品更新了招股说明书,再次闯关A股。在新时代证券首席经济学家潘向东看来,新一届发审委的监管风向短期内可能不会改变,未来随着资本市场制度完善,以及加强资本市场服务实体经济、科技创新企业的要求,监管风向及侧重点可能会有所改变。

招股说明书显示,在目前的股权结构中,公司的实际控制人邓文持有28030万股股份,唐璐持有4500万股股份,两夫妇合计持有天味食品87.48%股权。而早在2010年,达晨旗下的达晨创世、达晨盛世及达晨财智便投资了天味食品,并分别位列公司十大股东榜的第四、五、六位,当时以9元/股的价格认购天味食品600万股股份。此后经过一系列增资变动,达晨旗下三个主体持股数量增至1800万股,截止到本次更新IPO招股书,达晨持有天味食品4.84%的股份。

证券时报·创业资本汇记者获悉,达晨合伙人黄琨是天味食品的主投人,作为在投资领域有10多年经验的资深人士,黄琨具有丰富的投资管理、上市公司运作及管理经验,目前是达晨军工行业投资负责人,微电子专业出身的他,专注于军工、电子信息、通讯等领域的投资,主投项目包括:达刚路机(300103)、威创股份(002308)、星展测控(831244)等。

除了达晨投资以外,2017年9月,晨晖朗姿以1369.2万元,从10个自然人股东手中受让天味食品0.44%的股份。晨晖朗姿背后,除了晨晖创投,还有因主营业务萎缩不得不转型医美和投资业务的服装上市公司朗姿股份。由两家联合发起的晨晖朗姿消费升级互联网基金,基金成立于2016年,基金规模5亿人民币,朗姿股份(002612.SZ)为基石出资人,围绕“她经济”及消费升级进行并购投资及成长期投资。

特别值得注意的是晨晖创投的创始人晏小平和达晨财智也有百般联系。晏小平曾在达晨财智担任合伙人并负责达晨北方片区的风险投资业务 。在此期间专注于TMT、消费服务方面的投资,在达晨财智的五年时间里主导投资了超过十四家企业,其中有近十家企业成功上市。

之后,晏小平于2012年加入鼎晖创投,出任高级合伙人,主导投资了微众传媒、又拍云、黑桃互动等项目,并出任董事;2015年5月自立门户创立晨晖资本(Aurora PE),不难看出天味食品背后的两家机构对于天味食品的投资,其实都是含有达晨基因的。

尽管晨晖资本是一家新机构,但是已投资互动百科、若羽臣、易观、畅思广告、鲁班软件、517旅行网、犀思云等TMT领域优秀企业,以及知名本色环保生活用纸品牌“斑布”等消费升级领域明星企业。

而晏小平主投项目包括:网宿科技(300017)、蓝色光标(300058)、数码视讯(300079)、晨光生物(300138)、拓尔思(300229)、太空板业(300344)、中国电影(600977)、丰元股份(002805)、新奥特(HK08280)、盛景网联(833010)、舒朗服饰、天味食品等;在此之前,晏小平曾先后担任通程控股、张家界、东方生物等境内外上市公司高管,具有近二十年资本市场运营和企业管理经验。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载