证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

众企业动心转赴科创板 谨防原始股搭车融资骗局

2019-03-12 08:15来源:21世纪经济报道

本报记者 谷枫 北京报道

科创板再加速

科创板未至,市场情绪已然高涨。投资者蜂拥开通科创板权限,基金公司紧锣密鼓申报科创板基金,而拟上市企业更是使尽浑身解数欲转道科创板。不过亢奋情绪下,鱼龙混杂现象始现,一些企业欲蹭科创板热点抬高估值,甚至出现打着科创板幌子的骗局。热情拥抱科创板的同时,企业和投资者或更需要冷静思考。 (巫燕玲)

导读

部分企业想要搭科创板的顺风车,或是抬高融资估值,或是拉高股价,更有甚者在设计原始股骗局。

“我们有一家客户去年3月左右决定赴港IPO,采用的是搭建红筹架构的方式。前后花费了一年左右的时间搭建好了,但年后假期回来,企业提出了新的要求,希望可以上科创板。因为搭建红筹架构费时费力,所以这次决定带有 VIE 架构冲击科创板。”3月11日,沪上地区一家中字头券商的投行部人士告诉记者。

规则和要求明确后,科创板对于企业的引力正在逐渐放大。

3月11日,蚂蚁金服表示,科创板是中国资本市场重大制度创新,蚂蚁金服作为一家创新型科技企业,一直在密切关注,但目前没有上市时间表。

不过,21世纪经济报道记者了解到,各路企业已开始明确有冲击科创板的实质性动作,这其中包括很多此前已经筹划好要赴美、赴港或在A 股其他板块上市的公司。

这意味着继2017年A股IPO、2018年赴港IPO后,2019年资本市场IPO的热点轮转至科创板IPO,赶潮科创板成为“全民话题”。

但伴随热度的还有不确定性和骗局。

尽管科创板对于企业的要求非常明确,但市场不乏鱼目混珠的企业。一些基于科创板的原始股骗局,搭顺风车融资也浮出水面。

不同类型企业转道

记者了解到,近期多家有不同资本市场规划的企业均不约而同筹划转道科创板。其中此前已经搭建 VIE 架构准备赴美、赴港的企业选择最典型。

记者从投行人士或私募人士了解到,不少企业原计划赴港或赴美 IPO ,但在科创板明确预期下,重新做出选择。

“这种改变计划的公司也分几类情形,例如行业有限制无法在境内上市的公司并没有挣扎,如近期互联网券商代表的富途证券,便迅速完成了在美股上市。比较积极的就是未能盈利的互联网类企业,相比海外,科创板会提供一个较为舒适的境内资本市场环境。”前述券商人士表示。

上周,上交所明确红筹企业上市标准。

首先要符合此前 CDR 的规则;其次营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,如果预计市值不低于人民币100亿元,或者预计市值不低于人民币50亿元且最近一年营业收入不低于人民币5亿元,可以申请在科创板上市。

“这一则解释筛掉了一部分企业,但也让更多有意愿且符合基础条件的企业下定决心。不过目前还需交易所进一步指导,实际操作过程中还有很多不确定性。”3月11日,北京地区一家大型券商投行部的人士表示。

除了VIE企业外,港股上市公司、新三板挂牌企业以及A股上市公司子公司也动了心。

3月8日晚间,港股主板公司复旦张江(1349.HK)公告,董事会已作出决议,公司拟申请在科创板上市。与此同时,上周有数家新三板企业发布公告明确表示,董事会通过了公司冲刺科创板的计划。

“已上市和已挂牌的企业因为信息披露的要求明确了想要冲刺科创板的意图,在非公开市场还有更多企业计划好了要赴科创板上市,科创板的热度开始蔓延至资本市场的各层次。”前述北京地区券商人士分析。

警惕蹭热点骗局

“规则明确之前,很多企业还是观望的态度。但节后回来这一个月,很多企业的想法发生改变。这种势头和2015年战新板筹备阶段的感觉非常相似,其中有一些企业是盲目和不理性的。”前述北京地区券商人士告诉记者。

根据记者和部分机构研究人士初步统计的情况显示,目前一些明确宣布要冲击科创板的企业,其实并不符合条件,也有些企业想要冲击科创板仍需要时间。这种情况下,一些企业的动机耐人寻味。

首先要警惕的是企业盲目的资本市场规划。前述中字头券商人士指出:“企业应该冷静分析是否符合科创板的条件,这两年资本市场上市地热点变换的频率非常高,而不同市场对应的是不同类型的企业以及企业不同的诉求。盲目冲击热点板块对企业来讲会有较大的隐患,必须要做出冷静的判断。”

记者还了解到,部分企业想要搭科创板的顺风车,或是抬高融资估值,或是拉高股价,更有甚者在设计原始股骗局。

“一些企业就是想蹭科创板的热度,给融资或者二级市场行情添把火。还有一类企业可能要借此机会售卖原始股,面对这种情况投资者需要理性。”3月11日,杭州泽浩投资投资总监曹刚表示。

正如该人士所讲,在社交网络上,如QQ群和微信朋友圈,一些“拟科创板”企业已经被掮客打扮一番等待所谓的伯乐投资,原始股骗局披了科创板的新衣重新上演。

同日,力鼎资本创始合伙人高凤勇认为:“每一轮出现新市场、新板块,都会有人借东风向不明真相又想发财致富的投资者兜售‘原始股’,创业板有过,新三板有过,纳斯达克、伦交所、地方股交中心都有过。‘科创板’无疑是未来一段时间最火的题材,相信这次类似的事情又会换汤不换药地卷土重来,要警惕打着‘科创板’名义兜售所谓‘原始股’。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载