证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

2月金融数据大幅回落 债市利率“走势相反”为哪般?

2019-03-12 08:13来源:21世纪经济报道

本报记者 黄斌 北京报道

3月10日,央行发布的2月金融数据显示,当月社会融资规模增量为7030亿元,信贷规模增加8858亿元,均较1月大幅回落。

一般而言,社融乏力,意味着经济基本面缺乏支撑,利好债市,尤其是长债。但市场的走势却未按剧本进行。

3月11日,10年期国债到期收益率报收3.14%,与上一交易日基本持平;10年期国开债到期收益率报收3.61%,上行2bp;国债期货震荡下行,10年期主力合约收跌0.15%,5年期主力合约跌0.09%。

“虽然2月份金融数据大幅回落,但现阶段由于股市比较强势,股债跷跷板效应比较明显,导致债市反而在下行。”3月11日,中国银行国际金融研究所研究员李赫对21世纪经济报道记者表示,尽管近日国债利率上调,但受经济数据空窗期、2月金融数据回落较多可能促使央行二季度降准、美国经济金融数据不理想等因素影响,未来“国债利率预计还会有所下行。”

“有好几个因素,比如股市起来了,市场情绪出现了变化;另外,央行周末提到,近期可能降准概率不大市场,而之前消化了一部分央行降准的预期,所以导致利率回调。”北京某券商资管部人士11日对21世纪经济报道记者解释称,短期内,左右债市走向的核心因素,依旧是中美贸易谈判的进展。

2月信贷、社融均不及预期

央行公布的2月份金融数据显示,2月新增人民币贷款8858亿元,市场预期0.96万亿元,前值32300亿元;2月社会融资规模增量7030亿元,市场预期1.3万亿元,前值46353亿元。

受1月份“开门红”、2月份春季因素的共同影响,2月金融数据大幅低于1月份不足为奇。若与去年同期相比较,2月份信贷数据还略有增长,而社融数据则大幅缩水。

信贷方面,2月新增人民币贷款8858亿元,同比多增465亿元,尽管“同比多增”的数据处于正值,但依旧低于市场预期;而2月社融增量为7030亿元,比去年同期少4847亿元,远低于预期,同比增速下滑至10.1%。

对于数据的下滑,中金公司利率分析师陈健恒认为,这是“起于票据,落于票据”,从票据来看,1月份表内外票据合计近9000亿,创单月历史新高,也推动了表内贷款和整体社融的回升;但2月份,随着监管关注票据套利的情况,票据套利自然回落,2月份表内外票据合计萎缩了约1400亿,比1月份明显回落,也低于去年2月份的水平。尤其是,表外未贴现票据萎缩3100亿,是除贷款以外,社融分项中最主要的拖累项目。

实际上,央行也在引导市场将1-2月数据合并来看,其在3月10日以“答记者问”的形式表态:从人民币贷款看,前2个月贷款新增4.11万亿元,同比多增3748亿元。社会融资规模前2个月增量为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元,增长幅度较大。

央行称,把1、2月份数据合并起来看,前两个月货币信贷和社会融资规模合理增长,总体适度,货币政策保持稳健,继续对实体经济提供较强支持。

国债利率或还有下行空间

“单纯看2月份金融数据是低于预期,前两个月合并来看,比去年底稍有回暖。”11日,北京某股份行资管部人士对21世纪经济报道记者表示,2月10.1%的社融增速,比去年底的9.8%提高0.3个百分点,M2增速8.0%,则与上年末的8.1%低了0.1个百分点,“M2和社融是否触底,在很大程度上影响债市利率的走势和空间。”

陈健恒认为,关于社融和M2是否触底,市场各方存在争议,但可从一个有效视角观察:历史上来看,房地产回落周期中,言及社融增速触底为时尚早,理由是“房地产相关融资已经是中国最大的融资需求来源,一旦房地产销量和开发商拿地量回落,房地产的融资需求萎缩都将压制社融的反弹,基建本身难以推高社融和M2增速,何况基建本身仍受制于地方政府隐性债务不能升高。”

“接下来国债利率预计还会有所下行。”李赫表示,首先,由于近期是经济数据的空窗期,由于供需双弱,1-2月的经济数据预计不是很乐观,所以股市会有所调整,基本面对债市是有支撑作用的;其次,2月的金融数据回落较多,预计降准会在二季度施行,有利于债市持续牛尾行情;最后,近期美国经济金融数据并不理想,美联储频繁鸽派表态,市场甚至预计今年美联储会没有加息。这就为国债利率的下行打开了空间。

中信证券固收分析师明明认为,整体而言,融资环境虽有所改善,但结构性问题仍存,未来宽松的货币政策将延续,预计债券利率中枢将在3%-3.4%的区间,若未来降息兑现,十年国债收益率将下行至2.8%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载