证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

一周投融资汇总:威马汽车完成30亿元C轮融资,百度领投

2019-03-12 07:54来源:证券时报作者:岳亚楠

1、法大大完成3.98亿元C轮融资 老虎基金、腾讯联合领投

3月6日,第三方电子签名/电子合同平台“法大大”宣布完成3.98亿元C轮融资,此轮融资由老虎环球基金和腾讯联合领投,锐盛投资、元璟资本跟投。本轮融资将主要用于快速提升市场渗透率,持续推动前沿技术的研发与应用,引进更多的优秀人才等方面。

据了解,法大大是一家为互联网金融、O2O电子商务企业及个人提供在线电子合同缔约、证据托管的开放式SaaS服务平台,用户可通过法大大平台高效签署电子合同并实现证据文件托管。目前,法大大已经服务近2000家大中型付费企业客户,为1.3亿用户签署了超过12亿份电子合同。

成立至今,法大大已完成多轮融资。2015年2月,法大大获得复励投资等投资的400万人民币天使轮融资;2015年9月7日,法大大宣布获得信天创投领投的1500万人民币A轮融资;2016年5月,获得和盟创投领投的A+轮融资;2016年12月,获得伯藜创投领投的6000万人民币B轮融资;2018年6月,获得元璟资本领投的亿元B+轮融资。

对于本次融资,法大大创始人兼CEO黄翔表示,电子签名需求已经开始在各个行业呈爆发式增长,在中央强调供给侧改革及产业互联网深入发展的大趋势下,我们能明显感受到企业在降本增效上的需求愈加迫切。法大大提供的产品和服务,可以极大满足企业数字化、智能化升级过程中,在合同文件电子化及管理上对效率、合规、风控的多重要求。稳定易用的产品和优质完善的服务,是我们赢得客户持久信任的核心竞争力。

老虎环球基金合伙人雷环中表示,我们非常看好法大大在电子签名这一垂直细分领域多年深耕取得的成绩,法大大的产品和服务创新能力、生态布局、头部客户聚集度以及团队对To B企业服务的深刻理解,一直在行业内保持领先。我们相信随着产业互联网的深入发展,电子合同将成为各行各业的基础契约保障,电子合同的网络效应一定会被加速放大,期待法大大输出更多行业标杆服务案例,持续引领行业。”锐盛投资董事总经理隋炜对此也深表认可:“电子签名/电子合同取代传统纸质合同已是大势所趋,市场潜力不可估量。锐盛投资非常看好这一赛道,也很荣幸能投资该领域的龙头企业。我们期待法大大团队持续推进电子签名市场的渗透,引领各行业的数字化、智能化升级。

2、医美咨询服务平台美呗完成数千万B+轮融资

3月7日,医美咨询服务平台美呗宣布完成数千万B+轮融资,投资方为四川省电子商务产业股权投资基金、四川省健康养老产业股权投资基金。美呗创始人兼CEO龚连胜透露,本轮融资将主要用于内容升级、平台强化、充实人才、拓展市场和品牌传播5大方面。

美呗创立于2011年6月,定位于通过旗下电商平台、咨询服务平台和美学设计顾问中心为用户提供医学美容解决方案。以PC网站、移动网站、移动APP的立体式通道,在线提供专业、正规的医学美容安全服务,主打眼、鼻、脂肪等项目。

近年来,随着观念开放和消费升级,以女性为主要消费群体的医美经济迅速崛起。据统计,2017年中国医美市场规模达到1760亿,并在过去三年保持着年复合增速40%的增长。

市场高速成长的背景下,传统医美获客成本高、依赖市场营销、供需双方信息不对称等痛点日益凸显,并催生出一大批互联网医美平台。目前,美呗的业务已经拓展至全国34个省市自治区,和3500多家医美机构10000多名执业医生达成合作,全平台日均访问用户超过30万,咨询服务超过3000万次。2018年,美呗全年交易额达到了8亿人民币,其中外科手术收入占绝大多数。

团队方面,美呗目前拥有超过600名员工,包括内容及平台团队近300人,咨询团队350+。

3、威马汽车完成30亿元C轮融资,百度领投

3月8日,威马汽车已完成总额30亿元人民币的C轮融资,本轮融资由百度集团领投,太行产业基金、线性资本等参与投资,融资将主要用于用户体验与技术研发。

此前,威马汽车已经完成多轮融资,截至目前威马汽车累计融资金额已超230亿元人民币。在威马汽车的股东中,百度、腾讯都赫然在列,威马和百度、腾讯都达成了深度合作。在今年1月8日,威马汽车宣布与百度达成产略合作,共同推进L3级高速公路自动驾驶方案在2021年量产。此外在2019年9月推出的威马EX6上,百度AI科技功能也会搭载。

威马汽车创始人、董事长、CEO沈晖表示,2019年威马汽车将在多个维度进行全面升级。其一是技术升级,要强化威马汽车在自动驾驶方面的布局,在智能网联方面实现突破;其二是产品升级,丰富产品组合,量产前沿技术,满足更多用户需求;第三是销售方式升级,在提升交付与服务能力,优化及扩大线下渠道;第四是智造升级,强化C2M客制化生产能力,提升研发成果产业化能力,提高产能与交付速度。

威马汽车成立于2015年,自2018年9月开启交付。目前,威马汽车在售车型为威马EX5,定位紧凑型SUV,补贴前售价区间18.65-24.73万元,补贴后售价为11.23-16.48万元(国补+地补以北京为例)。而沈晖表示,截至2月28日,威马汽车下线量已达到1万辆,工厂日峰值产量超过200辆。

4、易骑换电完成数亿元B轮融资 腾讯领投

新能源两轮出行服务商易骑换电已正式完成数亿元人民币的B轮融资,此次融资由腾讯领投,蔚来资本、凯辉能源基金、新认知跟投。易骑换电此前曾获得创新工场、如川资本及梅花创投的天使轮及A轮投资。

易骑换电成立于2014年,是国内首家针对两轮出行推出换电模式的新能源服务商,在中国,两轮电动车是一个潜力巨大的市场,全国电动车保有量接近3亿,而受制于电池容量,充电耗时等问题,用户使用两轮电动车的体验极为糟糕,中途没电、电池爆炸等现象时有发生。针对用户痛点,易骑自主研发设计了智能换电网络系统,包括易骑锂电池、易骑智能换电柜和易骑客户端APP三个部分,用“换电”代替充电解决用户的里程焦虑,方便快捷,同时提供安全保障,降低了潜在的火灾隐患。

经过几次产品改良迭代,目前易骑生产的硬件已经能完全达到安全,可靠等基础标准,公司也具备了大规模量化生产的能力,可以进一步提升产能。而在服务侧,易骑的换电服务采用了灵活便捷的扫码支付,综合来说,易骑的换电模式具备高用户粘性,低用户进入门槛等特点,也已经在稳定运营阶段创造可观的毛利。

目前易骑换电已服务数万用户,累计产生百万次循环换电,沉淀了一定规模的电池数据。现已在上海、苏州、郑州、昆明等21个城市运营,覆盖近千家实体门店。服务的客户包括美团、饿了么等外卖骑手,也包括新大洲等品牌电动车用户。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载