证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

泛在电力物联网建设号角吹响,这些概念股被多家券商青睐

2019-03-11来源:数据宝作者:王一品

随着泛在电力物联网建设提速,相关概念股票备受市场关注。通过梳理券商研报发现,有9只概念股被多家券商青睐。

近日,泛在电力物联网建设号角吹响,相关概念股票备受市场关注。截至最新收盘,电气设备指数上涨7.62%,领涨申万一级行业。概念板块方面,能源互联网、特高压、充电桩、风力发电、光伏等多个细分板块同时上涨,汉缆股份、融钰集团、中国西电、金杯电工等逾80股涨停。

从近一个月机构评级来看,电气设备行业成份股中有25只个股获得“买入”评级,其中隆基股份获得11家机构的青睐,宁德时代紧随其后,获得10家机构青睐。从调整方向来看国轩高科、迈为股份、正泰电器等10股各获得1家机构首次关注,国轩高科、晶盛机电、麦格米特等6股各获1家机构调高评级。

9只概念股被多家券商青睐

近日,国家电网有限公司在2019年两会报告中提出建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础是要建设运营好”两网”(即“泛在电力物联网”和“坚强智能电网”)。 这是“泛在电力物联网”这个名词首次出现在国家电网公司的两会报告中。

通过现有研报内容整理,从券商推荐家数来看,有 9只泛在电力物联网相关概念股获2家以上券商推荐。其中,岷江水电获8家券商推荐,国电南瑞紧随其后,获7家券商青睐。

从近一个月机构评级来看,岷江水电、恒华科技、东软载波3股获机构最新买入评级,其中恒华科技获2家评级,岷江水电、东软载波均为1家。

市场表现方面,这9只概念股今日全部涨停。从年初至今行情来看,仅国电南瑞累计涨幅跑输大盘,上涨12.4%。岷江水累计上涨276.89%居首,远光软件、东软载波、炬华科技3股涨幅均在50%以上。

从最新业绩来看,这9只个股中除国电南瑞外均发布了2018年度业绩预告或快报,4股净利润为正增长(按照快报或预告净利润同比增幅中值计算),其中岷江水电净利润同比增长56%居首。

券商普遍看好行业未来发展

对于泛在电力物联网行业未来的发展,各大券商也发表了不同的观点。

平安证券认为,泛在电力物联网对于电网企业的转型发展具有深远意义,未来将是国网发展的战略重心。电网企业的战略转型往往对应新的投资侧重,尽管泛在电力物联网的投资规模等级可能难以和先前的特高压和智能电网相媲美,但投资领域相对聚焦,有望带动相关软硬件需求的快速增长。

国盛证券表示,市场此前对于车联网、物联网应用已有预期,而对工业互联网的认知尚处于“炒政策”的阶段,此次国家电网重点提出电力物联网概念,表明行业有望进入实质性投入阶段,智能化相关的资本开支将成为电网重点方向之一。

兴业证券表示,预计2019年将成为投资元年,行业增速三年年化50%以上,相关公司订单将从今年开始出现年化50%至100%增速。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载