证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

嘉楠耘智完成新一轮融资 估值数十亿美元

2019-03-11 19:16来源:证券时报网

3月11日,知情人士向证券时报记者透露,芯片企业嘉楠耘智刚刚完成一轮金额达数亿美元的融资。本轮融资后,估值达数十亿美元。

嘉楠耘智颇具知名度,被称为全球第二大比特币矿机生产商,也是新兴的人工智能边缘计算芯片厂商。官网显示,嘉楠耘智成立于2013年,2015年由清华长三角研究院杭州分院从北京中关村引进杭州。嘉楠耘智是集成电路解决方案和芯片设计自主研发全球服务供应商,世界重复运算领军企业,全球首个7nm芯片研发成功量产机构。

此前,嘉楠耘智对登陆资本市场一直跃跃欲试,但其上市的路却走得并不顺畅。2016年6月,鲁亿通(300423)发布公告称,拟合计作价30.6亿元收购嘉楠耘智100%股权,但这次收购遭到深交所多次发函询问,认为此次并购存在“借壳”之嫌。3个月后,鲁亿通因故宣布终止筹划购买嘉楠耘智100%股权的重大资产重组事项。

一年后,嘉楠耘智转战新三板,但鉴于公司业务的特殊性,此次申请又遭到全国股转公司与券商前后三轮反馈问询,最终嘉楠耘智主动放弃在新三板挂牌。

2018年5月,嘉楠耘智在借壳、新三板折戟后,又向港交所递交招股书。招股书显示,从2015年—2017年,嘉楠耘智的矿机销售产生跨越式的增长,分别销售9727台、9.38万台及29.5万台,同期营收分别为4770万元、3.16亿元及13.08亿元;净利润分别为1511万元、5254万元及3.61亿元。然而,2018年11月,港交所官网信息显示,嘉楠耘智的香港IPO申请在提交了6个月后已经失效。对此,市场猜测可能与国内科创板即将上线有关,激发嘉楠耘智入局的热情。

今年1月30日,嘉楠耘智的工商登记信息发生变更,三位联合创始人中的刘向富已经不在公司的董事会成员名单中。这一变化引起了外界注意,据媒体援引内部人员消息,刘向富离开的原因可能是因为其与公司整体的战略发展存在分歧:嘉楠耘智的管理层希望继续将公司建设成为专注于加密货币挖矿和人工智能芯片的制造商。与竞争对手比特大陆不同,嘉楠耘智本身不挖矿,也不经营矿池,领导层希望保持这种状态,以便更专注公司核心能力。

从市值来看,本轮融资后,嘉楠耘智估值达数十亿美元,具体不详。此前,胡润研究院发布的《2018 第二季度胡润大中华区独角兽指数》中,嘉楠耘智的估值为200亿元人民币;从营收来看,嘉楠耘智2017年销售收入超过人民币13亿元,2018年营收状况不得而知,但市场传言已达30亿元。根据杭州市金融办去年10月公开的“凤凰行动”计划83家重点拟上市企业名单,嘉楠耘智名列其中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载