证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

让“卖出”评级研报成为常态

2019-03-08 07:30来源:证券时报网作者:黄小鹏

昨日,中信证券发布了一篇中国人保A股研究报告,在这篇报告中,中信证券认为中国人保A股显著高估,给予“卖出”评级,预计合理估值区间为每股4.71元~5.38元,而中国人保A股昨日的收盘价为12.83元。A股市场上,在研究报告中给予一家公司“卖出”评级虽非前所未有,但确实是非常少见,所以,这份研究报告备受关注。

证券市场是各种利益交汇之地,出于获得承销项目、维护日常关系、担心损害买方大客户利益等各种考虑,投资银行、券商等卖方机构在出具上市公司研究报告中大多数是看多的,给予“买入”评级是常态,“中性”、“卖出”的评级要少得多。2000年纳斯达克的互联网泡沫破裂后,人们发现投资银行研究部门对一些互联网公司的无原则吹捧是助推泡沫形成的重要原因,因此,监管政策对此作出了调整,要求投资银行的研究报告必须在报告的末尾公布该机构在一段时间内出具的全部报告中“买入”、“中性”和“卖出”评级各自的数量和所占比例,其目的是在难以微观干预的领域,通过加大信息披露,便利投资者判断研究报告的可信度,如果一家机构过去一年来100%的研究报告都是看多的,那么其看多报告的公信力自然是要打折扣的。

A股市场上看空报告更加少见,这是因为A股市场做空机制更加不完善,虽然目前有股指期货、融券等做空渠道,但对上市公司、中介机构和投资者来说,“做多”仍是获利的主要方式,出具看空报告对券商研究部门来说是一件不讨好、甚至是有风险的事情。常见的情况是,在公司基本面变好或二级市场大牛市的情况下,发布大量的看多报告,一旦基本面变坏或股价严重脱离基本面,就减小报告发布频率或干脆保持沉默,有的研究员甚至出于个人或机构利益考虑不顾事实继续发布看多报告。这一方面使得券商研究报告的公信力受到严重破坏,同时也让市场失去了重要的平衡力量,增加了市场风险的积聚。

价格机制是股市的灵魂,而价格机制要正常运作,有赖于各方力量的制衡,做多与做空、增持与减持、增发与回购,均是市场上重要的镜像关系,对立双方力量平衡形成的最终价格,可以避免市场偏离正轨太远,有利于降低市场失控的风险。现实中看多与看空研究报告数量上完全不平衡,其实反映的是市场上做多利益链与做空利益链的严重不平衡,当然,从业者的责任感和职业道德也是一个重要的影响因素。

A股价格形成机制需要进一步完善,这有赖于市场形成更有效的内在制衡,研究报告则是这种制衡局面能否形成的一个重要环节,如果市场上“卖出”评级报告像“买入”报告一样成为常态,市场一定会健康得多。同样,市场上券商、会计师事务所、资产评估等中介机构的独立、客观都非常重要,一旦这些机构不能秉持公正客观的立场,就易引发失衡,威胁市场健康运行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载