证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

资本市场违法成本过低 王建军吁“赔罚一体”

2019-03-06 07:27来源:证券时报网作者:证券时报两会报道组

李克强总理昨日所作的政府工作报告中,对于资本市场的表述不多,但含义不少。报告中提到,改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。

对于改革完善资本市场基础制度,需要在法律层面提供支撑,目前资本市场违法违规成本低已成为市场诟病已久的问题,不仅不能有效的震慑试图踩红线的违法违规者,还不利于保护投资者,尤其是中小投资者的合法权益。

为了充分保护投资者合法权益,赔偿被欺诈的投资者损失,努力使投资者免受市场欺诈之害,维护证券市场秩序,为注册制改革保驾护航,全国人大代表、深圳证券交易所总经理王建军带来了两份相关议案。

一是《关于修改〈证券法〉,建立证券市场违法主体向受损投资者返还违法所得的行政处罚制度的议案》。王建军表示,为确保注册制改革取得成效,必须在放宽前端准入的同时,强化后端行政处罚的力度。但由于实践中行政处罚往往先于民事赔偿,导致来源于投资者损失的违法所得上缴国库,客观上造成了投资者损失一定程度上无法得到有效补偿。

王建军提出四个方面建议:建立责令违法主体向受损投资者返还违法所得的行政处罚制度,构建“赔罚一体”机制;继续完善行政和解制度,促使相关责任主体主动赔付投资者;改革现有证券行政罚没款缴纳制度,建立行政罚没款先赔后缴(国库)机制;延长冻结、查封等证券行政强制措施的期限,确保行政罚没款执行到位,夯实责令返还违法所得制度的基础。

第二份议案是《关于修改〈刑法〉,将欺诈发行犯罪刑期增至无期,重罚参与合谋的中介机构的议案》。王建军表示,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。习近平总书记强调“要解决金融领域特别是资本市场违法违规成本过低问题”,推进股票发行注册制改革,是根据党中央、国务院决策部署,认真落实习近平总书记关于资本市场的一系列重要指示批示精神,完善资本市场基础制度的重大举措。

王建军表示,注册制改革万众瞩目,期在必成。通过注册制改革,放宽前端准入,对搞活市场大有益处。但如果后端处罚力度不够,则恐泥沙俱下,影响改革成效。欺诈发行是注册制改革中需要重点防范的违法行为之一,但实践中,我国现行《刑法》欺诈发行股票、债券罪犯罪类型归类不够准确、刑事处罚力度不足等问题日益凸显。为给注册制改革保驾护航,充分保护投资者合法权益,解决资本市场违法违规成本过低问题,有效维护国家金融管理制度,王建军建议:将该罪的犯罪类型从“妨害对公司、企业的管理秩序罪”移至“金融诈骗罪”;将罪名修改为“欺诈发行证券罪”;提高犯罪刑期,情节特别严重时可处十年以上有期徒刑甚至无期徒刑,提升罚金额度;参与欺诈合谋的中介机构及其责任人员,应作为欺诈发行犯罪的从犯加以严惩。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载