证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

易会满:完善退市制度 保护投资者合法权益

2019-03-06 06:30来源:证券时报网作者:证券时报两会报道组

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕,证监会主席易会满列席会议,他在会前接受了证券时报记者的采访。5日下午,易会满在福建代表团回应了市场关心的问题。

易会满表示,应当坚持市场化、法治化原则应对市场风险,下一步将会继续完善退市制度。同时,保护投资者利益、保护投资者合法权益是证监会的基本职责。

近日,在上交所设立科创板并试点注册制的相关改革制度陆续落地,易会满指出,科创板是注册制的试验田,设立科创板试点注册制将及时总结,进一步论证,希望形成可推广的经验。对于上交所设立科创板是否会与港股市场“抢生意”的问题,他认为,设立科创板有利于内地和香港市场合作和发展,是市场的好机会,逐渐把市场做大了对双方都有好处。

2019年以来,A股市场持续上涨,针对牛市是否已经到来的问题,易会满表示,“证监会不好评论”,并强调这是市场行为,证监会以尊重市场化、法治化为总原则。目前上市公司股权质押风险已经有所缓解。

针对资本市场要如何把好入口和出口两道关这一问题,易会满表示,接下来还会有具体措施,待成熟后公布。他透露,沪伦通工作进展总体比较顺利,目前相关工作都在正常推进。

证券法修法进程正在推进,目前修订草案已经完成“二读”,市场期待“三读”,多位代表委员就证券法修订问题发表了看法。有观点指出,修改证券法是资本市场的大事,也是市场所期盼的,早点修、修到位是推进资本市场健康发展的重要基础;有观点表示,鉴于证券法对上市公司信息披露违法行为的最高罚款金额不足以起到威慑作用,可提高罚款限额;还有观点提到,应加强投资者保护顶层制度设计,确保中小投资者利益得到有效保护,应规定用证券监管机构对证券市场违规主体的全部或部分罚没款项设立损害赔偿专项资金,用于在发生证券市场违规案件时对合格投资者造成的损害进行赔偿。在回应“欺诈上市的最高刑期是否会提高到无期”的问题时,易会满表示,“这个问题在人大立法修法工作中可能会予以讨论”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载