证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

运行规模不到需求1%!储能行业迎来密集政策,产业链股票有这些

2019-03-04来源:数据宝作者:顾惠忠

在经过多年的爬坡后,2018年的储能市场迎来历史上最好的发展。2019年春节后,工信部、国家电网、南方电网等密集出台政策,新疆、北京、合肥等地方政府增加储能需求和鼓励储能发展。

储能就是在闲时、低电价时储存能量,在用能高峰期、高电价时释放能量,具有新能源消纳、电网调峰调频、黑启动、电力负荷削峰填谷、节约电费等多重作用。

根据CNESA数据,2017年国内新增投运电化学储能项目总装机121MW/502.3MWh,同比增长仅16%;2018年我国累计投运储能项目规模为1018.5MW/2912.3MWh,是2017年累计总规模的2.6倍。在两大电网决定发展电化学储能后,2019年储能市场或将是跨越式发展。

春节以后的储能激励政策

1、国家部委和电网主体

2月18日,国家电网发布《关于促进电化学储能健康有序发展的指导意见》。南方电网也将出台的促进电化学储能发展的指导意见。两大电网均将储能纳入电网规划。

电网侧:

国家电网:将根据储能技术发展和规模增长趋势,动态调整抽水蓄能发展规划,将电网侧储能视为电网的重要电气元件和一种技术方案,进行综合比选论证。

南方电网:要优先利用抽水蓄能电站、变电站改造腾出的土地资源,开展大型储能电站示范项目建设,在关键节点分散布置容量适中的储能项目作为保底电源。

电源侧:两网将支持火电配置储能参与调频辅助服务、新能源配置储能平滑出力等。

用户侧:支持储能设施投建,以优化用电负荷、降低用电支出。

国家能源局:下一步将会同有关部门解决储能发展中政策、法律、投资管理等方面的问题,明确储能的示范任务和发展方向(2月21-22日召开的“电力储能应用现场调研暨标准体系研讨会”上透露)。

2017年,国家能源局将东北、山西、福建、山东、新疆、宁夏、广东、甘肃等8个地区作为第一批电力辅助服务市场试点。2018年,这些省份出台政策鼓励建设电储能设施、以第三方参与电力辅助服务并分摊相应的补偿费用。这是2018年储能市场快速增长的主要原因。

工信部:2月12日,发布《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,指出试点梯次利用动力电池作为数据中心削峰填谷的储能电池(就是对新能源汽车上淘汰的动力电池回收再利用)。这是支持用户侧储能和动力电池残余价值再利用。

2、地方政府也是储能产业的推动者

新疆:2月19日,新疆自治区发改委发布了《关于在全疆开展发电侧储能电站建设试点的通知》,通知要求全疆储能电站布局要向和田、喀什与克州三地州倾斜,试点储能电站装机总计不超过55万千瓦。储能电站原则上按照光伏电站装机容量20%的比例配置。

北京:2月27日,北京市发改委发布《北京市2019年重点工程计划》,将在海淀区-北部新区永丰片区和翠湖片区内建设分布式光伏50MW、3000冷吨集中电供冷、电储能18MW/36MWh。

合肥:2月27日,合肥市发改委也发布了“2018年第三批光伏电站度电补贴目录、光伏储能系统应用、创新示范项目的通知”。

从春节后的密集政策来看,发展储能的电网主体和地方政府在增加,特别是电网改变思路明确发展电化储能后,储能市场将迎来更快的发展。

目前的储能运行规模不到需求的1%

储能的需求方主要是电源侧和电网侧。其中,电源侧的火电厂、水电和风电,因为晚间用电量少,它们晚间所发的电得不到充分的利用,形成浪费,而在电网供电能力薄弱地区,如用光伏发电,晚间面临没有电使用的局面。

同时,对用电大户来说,晚上的电价要比白天低很多,将晚间低价电储存下来到白天使用能降低用电成本。两家电网公司明确要发展电网侧、电源侧储能和支持用户侧储能建设,将带来巨大的市场需求。

理论上的储能市场有多大呢?据中信建投2018年4月份的测算:

国内现有火电装机量11 亿千瓦,按3%配套有望产生33GW储能电池需求。截止2017年底风电、集中式光伏合计装机量265GW,按储能装置配套比例10%测算,有望产生26.5GW需求。我国的工业总用电量2017年达44413亿kWh,所需电池储能规模为711 GWh。

按照这个测算,仅从电源侧角度来看,就有59.5 GW的储能需求,而截止2018 年底我国累计投运储能项目规模不过1 GW。

储能产业链上的上市公司

储能产业链主要由电池、电池管理系统、储能换流器、能量管理系统、配件(接口、线路、集装箱等)等组成。其中,电池占建设成本的60%左右,电池管理系统占13%左右,储能换流器占10%左右。

目前,用于储能的电池主要有:锂离子电池、铅蓄电池(铅炭为主)、液流电池(全钒为主)、超级电容,以锂电池、铅蓄电池为主。

目前,储能领域主要的上市公司:

比亚迪:推出了太阳能电站、储能电站等,可提供从发电、到储电、到用电的一整套新能源解决方案。2019年1月销量快报称,新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为1.55GWh。

南都电源:近几年,公司在储能用铅炭电池、锂离子电池产品及系统解决方案、市场应用等方面均取得较大突破,以储能电池为核心的储能系统技术水平达到国际领先,产品及系统在国内外新能源储能示范项目中得到大规模应用。通过持续构建基于云数据的能源管理平台,打造最具前景的能源互联网。公司现已成功开发了电网一次调频服务、配网侧“增量配网+”、IDC“储能+备电”系统服务、“储能+”优质电能服务等创新的储能业务模式,成为全球储能行业的领军企业。

科陆电子:国内最早开展储能业务的公司之一,在多个储能项目中拥有成熟的项目经验。CL5231F能量型箱式储能系统,采用磷酸铁锂储能专用电池,能量密度高,循环寿命长,系统设计高度集成化。系统彩模块化设计,部署便捷,便于移动及维护。

2月21日,公司发布新闻称,与威马汽车科技集团有限公司签订战略合作协议,双方约定在全国范围内推动梯次电池储能系统应用,并将于后期开展储能项目运营。

2月底,湖南华润电力鲤鱼江有限公司12MW储能调频项目开标,科陆电子1520.03万元中标储能电池集装箱采购。

猛狮科技:主营为清洁电力产业链和新能源车辆产业链,近年快速进入储能、智能输配电、智慧能源管理、售电业务领域,建立集太阳能发电-储能-智能输配电-智慧能源理-互联网售电于一体的电力产业链。

1月24日,与上海电气环保集团签署战略合作协议,共同开发一带一路新能源和储能市场。

2月21日,公司陈乐伍董事长考察新疆阜康市工业园区,与当地达成100MWH光伏储能电站等项目。

中天科技:2018年业绩快报称,电力产业得利于国家电网、南方电网特高压项目的持续推进及打造“世界 一流城市配电网”建设规划,中天储能系统首次 批量应用于国家电网江苏、湖南、河南电网侧示范项目,开启电网侧储能大市场。

2月26日,中天科技披露《公开发行可转换公司债券发行公告》,拟募集39.65亿元,于950MWh分布式储能电站等7个项目。

亿纬锂能:2018年业绩快报,营业收入 43.51 亿元,同比增长45.90%,归母净利润 5.71 亿元,同比增长 41.57%。磷酸铁锂产能2.5GW,主要应用在客车和储能领域,客户包括南京金龙和宇通,储能的客户有华为等。当前,磷酸铁锂在储能领域的循环寿命大幅增加,储能的商业价值有所体现,公司称仍会继续发力磷酸铁锂在动力和储能领域的应用,将继续扩产。

雪人股份:2018年12月12日,在互动平台表示,公司目前已与国电投等央企建立氢能产业合作伙伴关系,向国电投等相关燃料电池发动机企业提供样机并签订销售合同。雪人股份与国电投的合作,应该是氢燃料电池用于储能。2018年8月,韩国开建50兆瓦的氢燃料电池发电厂。利用氢燃料电池储能或是一个新的趋势。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载