证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创板会吸引什么样的创新企业?

2019-03-04 07:25来源:证券时报网作者:朱凯

上交所设立科创板并试点注册制的相关规则已顺利落地,昨日上交所发布科创板企业上市推荐指引及科创板股票发行上市审核问答,这意味着科创板注册制企业申报开闸。市场预计,今年三季度第一批科创板公司有望上市交易。各方已将关注焦点转向“什么样的企业可上市”、“市场如何包容这些企业”等方面。

包容,说易行难。在A股惯有思维下,希望通过把关人的专业勤勉尽责严格审核把好入门关。但不管是谁都有专业知识、思想认识上的局限性,上市之前的优质企业,技术更迭如此之快,谁能预料几年后它变成落后产能呢?这是市场前端的包容心缺失。在后端,绝大多数投资者只希望自己买在低点、卖在高位,每日打探消息、追涨杀跌,亏损后动辄怪怨监管把关不严。这是对市场缺乏敬畏,对投资标的缺乏足够包容。

在国际成熟资本市场,上市公司进退本来就是一个大浪淘沙的过程,市场参与者早已习以为常。一份始于1923年的统计数据显示,美国资本市场累计25000多家上市公司中,真正创造“接近100%价值”的也就2000多家,其余企业只贡献那些“零头”的社会价值。尽管如此,美国的经济依旧强劲,美国的资本市场也是全球最有生机的市场之一。

我国的资本市场也不乏优秀企业,但它们并不是上市伊始“审核”出来的,而是在全球经济一体化大格局下,快人一步跟上了科技发展趋势,充分利用了各种资源,不断完善优化公司内部治理机制,在市场大浪淘沙之下逐步脱颖而出的。

在上交所设立科创板并试点注册制,核心宗旨是服务中国经济转型和高质量发展。我国直接融资在总融资中占比较低,与发达经济体存在较大差距,这导致我国金融供给与金融需求存在一定错配。在此背景下,中央提出深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,对资本市场改革发展寄予了厚望。中国经济成功转型,在供给端,需要实现从低端制造向高端制造、由工业化向服务化转型;在需求端,需要从投资主导向消费主导、由外需依赖向内需驱动转型。符合这些转型方向的企业,就应是科创板重点支持的“好企业”。

科创板股票上市规则为拟上市企业制定了预计市值、净利润、营业收入、研发投入、经营活动现金流、所属行业、产品技术优势等标准,企业至少符合某些标准组合后便可申请在科创板上市。未来,上交所也可以根据市场情况,经中国证监会批准,对相应标准进行调整。我们在资本市场包容性上的进步,还体现在允许红筹企业在科创板上市。

投资者的构成更为复杂,包容心外延应有所区别。科创板企业往往需要大规模的研发投入,盈利周期较传统企业更长,企业核心技术可能面临迭代快、风险高等特点,因此,科创板股票上市后出现股价大幅波动可能是常事,投资者如能承受,即意味着他们愿意在获取未来超高溢价的同时,承受相应风险,反之,若无法承受则应及早离场。可否接受“前5日无涨跌幅限制”,似乎成为一个投资者筛选的有用指标。

政策制定者与市场参与者拥有足够的敬畏心、包容心,可以相信,未来那些类似于并不具备“硬科技”的拼多多、“网上卖书”的亚马逊、“网上卖小商品”的阿里巴巴等创新企业,也可能在中国的科创板市场崭露头角。当年毫不起眼的亚马逊,现在已是全球科技研发投入最大的公司,最新数据显示其一年用于研发的资金投入就接近150亿美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载