证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

新一轮信用扩张周期与以往的似与非似

2019-02-21 07:28来源:证券时报网作者:孙璐璐

1月信贷和社融数据自公布以来,各类分析纷至沓来,市场对2019年初新增信贷和社融创历史新高所发表的看法可谓见仁见智。但不论是认为激增数据背后靠着票据、短期贷款冲规模的套利之举,还是看到债券发行持续放量、企业中长期贷款回暖可能预示着信用宽松拐点的到来,单凭一个月的数据就对全年后续的信贷和社融走势下结论还是为时尚早。

不可否认,今年1月信贷和社融的高增长已经不足以用季节性因素来解释。不少分析认为,从当前出台的一系列稳增长、宽信用的政策,以及1月亮眼的金融数据可以看出,新一轮信用扩张周期已经开启,甚至也有一些分析拿此轮信用周期与2009年、2013年、2016年的情况做类比,讨论2019年的信用周期究竟与此前哪一年的情况最相似。

不过,沧海桑田,时过境迁,历史虽会押着相同的韵脚却不会重演。与此前几轮信用周期相同的是,今年开启信用扩张依旧是为了经济稳增长。每当经济增长遇到下行压力时,拉动经济的“三驾马车”中,投资以其易调控、见效快等特点成为稳增长的急先锋。而我国又是典型的以银行为主导的金融体系,这就意味着投资所需的资金主要依靠信贷渠道供给。因此,信贷和社融的表现就成为稳投资、稳增长不可或缺的重要力量,这也是在当前经济下行压力加大时,舆论普遍预期新一轮信用扩张周期开启的内在逻辑。

我国经济尚处于新旧动能转换的过渡期,新经济尚未成规模气候,传统经济增长动能依旧是主力,所以依靠投资、信贷等手段确实会对托底经济起到一定的效果。不过,与前几轮信贷扩张周期所不同的是,我国当前信贷扩张对经济稳增长的效能逐步递减,这主要是受高杠杆率的掣肘。

从国际横向比较看,我国不论是宏观杠杆率还是企业部门杠杆率均已到了值得高度警惕的水平,所以前两年我国金融业掀起了一轮以去杠杆为目的的强监管,围堵影子银行野蛮扩张。去杠杆的效果是有目共睹的,去年以来宏观杠杆率逐步企稳,快速上涨的势头得以初步遏制,去杠杆进入稳杠杆阶段。所以,一旦新一轮信用扩张周期开启,宽信用是否会与稳杠杆的政策导向相冲突,引发杠杆率快速增长,备受关注。

一方面是稳增长所依赖的宽信用,另一方面是防危机所需要的稳杠杆,这也是本轮信用宽松周期相较于以往所面临的不同局面。因此,出于平衡稳杠杆与稳增长之间关系的考量,预计本轮信用宽松的力度会控制在适当的范围内,不会出现强刺激、大水漫灌。更为重要的是,相较于依靠信用宽松托底经济,股权融资市场的发展壮大、僵尸企业清理退出等改革举措才是平衡稳杠杆与稳增长的长久之计,更需加快推动这些真招实招的落地实施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载