证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

央行或继续“扩表”支撑信用创造稳增长

2019-02-18 07:22来源:证券时报网作者:孙璐璐

近期,关于央行“扩表”的讨论多了起来,市场围绕央行公布的2018年12月末资产负债表中“其他资产”项目异常大幅增长进行了诸多猜测分析。由于过往“其他资产”项下表现总体平稳,当月突然异动加之该项下具体包含哪些细项央行从未公布过,引发了市场的无限遐想,其中又以央行给金融机构注资、购买国债或股票的猜测流传最广。

“其他资产”项对外界来说颇为神秘,尽管无法准确分析出其为何会在单月突然暴增5000多亿元,但也可通过分析排除一些不靠谱的猜测。比如,对于上述广为流传的两种猜测,就可以用排除法否定。

历史上,央行资产负债表“其他资产”有过异动的情况,多与央行利用外储给金融机构注资有关。不过,如果央行给银行等金融机构注资,一方面央行的资产负债表中“其他资产”会增加,另一方面也会导致金融机构的“实收资本”相应增加,但从公布的去年12月银行或券商的全行业实收资本或净资本数据看,并未出现大幅变化,所以可以排除这一猜测。至于央行购买国债或股票则更不靠谱,央行对于直接购买国债或股票早已予以否认。

央行也关注到了上周市场的热议,在上周五的媒体吹风会上回应了“其他资产”项激增的问题。央行相关负责人表示,资产负债表中的“其他资产”,是未单独列示的资产科目集合,主要是一些杂项资产项目和应收暂付项目。年底时,这些项目中有不少会有季节性变动的特点。待年末时点过去后,这些季节性变动会减弱或消除。

实际上,讨论单月“其他资产”项的异动意义并不大,更应该关注的是,随着央行公布去年12月的资产负债表,可以发现,去年全年央行基础货币总投放量并不大,前11月还呈现下降趋势,靠着12月单月增加2.5万亿元,才使得全年实现增长9000多亿元;同样的,去年全年央行资产负债表总体平稳,如果不是靠去年12月单月基础货币投放较多,去年11月末相较于2017年底央行还是“缩表”。因此,总体来看,去年12月央行“扩表”、基础货币投放规模加大虽然意味着货币政策在短时间内出现了一定的宽松,但去年全年保持了基础货币的平稳投放,资产负债表也总体稳定,说明货币政策稳健中性的总基调并未改变。

展望2019年,预计央行“扩表”将是大概率事件,央行将继续通过逆回购、中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)等“扩表”工具增加流动性供给,助力信用创造。2019年1月新增信贷和社融创历史新高虽有季节性因素,但或许也意味着信用宽松拐点的到来。一旦信用宽松周期到来,将会对经济稳增长起到正面作用,同时也会对金融资产价格起到支撑作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载