证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳

2019-02-15来源:中国基金报作者:安曼

15日早盘,A股市场继续上演强者恒强,热点轮动的特点。OLED板块继续领涨,农业板块、黄金板块盘中异动。

昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。

截止午间收盘,创投指数微涨0.60%。

创投板块14日上演一日游行情

14日,虽然沪深指数早盘翻绿,却阻挡不了OLED板块继续掀起涨停超的脚步。

同时,创投板块早盘迅速拉升,虽然受大盘拖累有所回调,但是仍然成为14日盘面上最靓丽的一道风景线,全天领涨3.72%,板块内17只成分股集体上涨。

消息面上,今天科创板再传两大进展消息。

日前,上交所发布了《关于发布科创板建设市场参与者接口规格说明书技术开发稿的通知》。通知称,根据科创板建设的整体安排,上交所制订《IS101 上海证券交易所竞价撮合平台市场参与者接口规格说明书1.42版_(科创板技术开发稿)_20190131》、《IS105 上海证券交易所综合业务平台市场参与者接口规格说明书1.43版_(科创板技术开发稿)_20190131》、《IS111 上海证券交易所报盘软件错误代码表3.14版_(科创板技术开发稿)_20190125》、《IS120 上海证券交易所行情网关BINARY数据接口规范_0.32_(科创板技术开发稿)_20190125》、《IS120 上海证券交易所行情网关STEP数据接口规范_0.32_(科创板技术开发稿)_20190125》,以供市场参与者提前做好科创板上线技术就绪准备工作。

G60科创走廊九城市与上海证券交易所(下称“上交所”)今日在上交所交易大厅举行战略合作签约仪式,以推动长三角一体化发展国家战略与设立科创板并试点注册制重大改革深度融合。

签约仪式上,G60科创走廊九城市政府主要领导与上交所总经理蒋锋签署战略合作协议。据介绍,双方将秉持新发展理念,本着平等自愿、长期合作,优势互补、互利共赢,改革创新、先行先试的原则,为构建长三角多层次资本市场服务体系探索新路径,为G60科创走廊九城市科技企业融资提供新渠道,提升资本市场服务实体经济的能力,促进G60科创走廊九城市实现更高质量一体化发展。

同时,13日晚间,证监会宣布组织召开了一次设立科创板并试点注册制相关制度规则征求意见座谈会。

消息人士透露,按照初步的计划安排,今年一季度内,随着相关系统改造和市场端技术改造工作完成,有望可以接受发行审核材料在线申报。

极高规格!

中办国办发文推进科创板

14日晚间,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》。其中,在"加大直接融资支持力度"方面,意见要求抓紧推进在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

虽然这仅是"金融服务民营企业18条"中的一句话,但是如此高规格地发文实数罕见。

科创板从一"出生"就是享受着极高的待遇。去年11月,习近平主席在中国进出口博览会上宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制时,创投指数连续大涨,不到15个交易日板块涨幅达55.34%,多只个股走出翻倍行情。

创投概念股中,市北高新、民丰特纸、鲁信创投、九鼎投资、张江高科等5股在去年11月的反弹行情中均实现了翻倍。

其中作为创投概念股的急先锋,市北高新(600604)曾在2018年11月5日至11月22日期间共计14个交易日的时段里风光无限,股价从3.54元被急吼吼拉到了11.36元,累计涨幅222.73%,期间经历了12个连续涨停,10个“一字板”。

今日早盘,从盘面来看,市场认为"金融服务民营企业18条"将有效解决小微企业融资难的问题,因此创业板指数表现强劲。

截止午间收盘,创业板指数上涨0.51%。上证综指半日跌0.6%,盘中失守2700点。

13日证监会召开

科创板征求意见座谈会

13日,距《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》结束征求意见仅剩15天的时间,证监会组织召开了一次设立科创板并试点注册制相关制度规则征求意见座谈会,由证监会副主席李超主持,会上听取了部分行业专家、证券公司、基金公司、创投机构及科创企业代表的意见和建议,主要涉及把握科创板定位、发行、定价、承销、上市、信息披露、各类主体归位尽责等方面。

一同参会的还有证监会首席律师焦津洪以及证监会有关部门和上交所的有关负责人员。

回顾1月30日晚间证监会发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》以及上交所发布的具体细则,其在发行和监管上都有较大的突破。

在发行程序上,科创板将实行注册制,上交所负责审核,证监会在20个工作日内决定是否同意注册。定价方面,更加市场化发行,新股发行价不设限制,建立机构投资者为主体的询价、定价、配售和交易机制。适当放宽涨跌幅限制。上市头5日,不设涨跌幅,全部放开,第6日开始为20%。

另外,对于投资者设有50万资金门槛,2年股票交易经验的要求。

对于无法满足前述门槛的普通投资者,公募基金会发行针对科创板的基金,普通投资者可以通过基金方式参与投资。同时允许沪港通、深港通投资者投资科创板。CDR(中国存托凭证)相关基金可以参与科创板战略配售安排。

在监管方面,首先是信息披露要求。特别要求科创板上市公司根据自身特点强化对业绩等进行针对性信息披露,包括科研水平、工作人员数量、科研资金投入等。

其次,要求延长锁定期。适当延长核心技术团队锁定期,控股股东、实际控制人、董监高等锁定期。建立保荐人资格与新股信息披露质量挂钩机制。

第三,监管处罚,对欺诈发行上市的,可责令上市公司及其控股股东、实际控制人购回上市股份。

第四,更严退市。明确交易类强制退市指标,优化财务类强制退市指标。科创板不适用单一的连续亏损终止上市指标。不设暂停上市、恢复上市、重新上市。一旦退市直接终止上市。

在上述科创板座谈会上,参会代表肯定了设立科创板并试点注册制的总体制度框架,认为坚持了市场化、法治化改革方向,体现了设立科创板并试点注册制作为重大增量改革的试验田作用。同时,对把握好科创板定位、发行、定价、承销、上市、信息披露、各类主体归位尽责等方面提出了意见建议。

李超表示,大家提出的意见建议对完善科创板相关制度规则很有价值,证监会将认真研究论证,充分吸收采纳合理建议。下一步,证监会及上交所将深入贯彻落实中央全面深化改革委员会第六次会议精神,抓紧完善相关制度规则,稳步有序做好规则发布、人员准备、技术改造等方面的工作,全力落实好设立科创板并试点注册制改革这项工作。

分析师:

科创板长期利好投行龙头

虽然券商2018年的业绩低迷已经成为不争的事实,但是随着近期春季躁动行情的演绎以及证券市场相关利好的不断刺激,资金对于板块偏好正在快速提升,券商板块在一月份以来取得16.76%的涨幅。

万联证券认为,2019年以来证券板块持续受益于资本市场改革加速以及股权质押风险边际缓和,估值修复势头良好。

标的选择方面,万联证券坚定看好龙头券商,当前以科创板、沪伦通等多项制度创新均是业务资源向龙头券商的再集中,行业马太效有望进一步强化。随着科创板细则落地,坚定看好投行龙头中信证券和华泰证券。

中泰证券则认为,对券商的影响:券商将成为真正的投资银行。

1、科创板试点注册制提升直接融资效率,社会整体的直接融资占比会提升,有助于券商传统投行规模回升。

2、券商迎来转型变革机遇:科创板推动现代化投资银行转型发展,审核重点转变弱化“牌照通道”效用,资金实力+研究能力+合规风控能力+机构服务能力等综合实力均有望提升。

一方面,通道红利弱化,倒逼投行模式转型,建立多业务协作,提升综合实力。另一方面,科创板打造机构市场,机构客户质量与黏性将成为核心竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载