证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

A股减持现象抬头 转暖行情需呵护

2019-02-15 07:32来源:证券时报网作者:李曼宁

最近A股市场逐渐转暖,尤其春节长假过后,A股各主要指数一路向上,沪指重返2700点,沪深两市超九成股票节后上涨,投资者们是真切享受到了节日“红包”。

A股市场历来有“春季躁动”的说法,就近期市场转暖,一方面,年后政策面继续向好,为修复市场信心提供支撑。如刚刚召开的国务院常务会议决定支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力。此外,全国两会政策预期向好,科创板和资本市场制度改革引发期待,等等,都将缓解投资者对宏观经济的担忧。

另一方面,市场增量资金出现加速进场的迹象。节后北上资金加速流入,并吸引境内机构返场。加之今年3月1日前MSCI指数将公布是否将A股纳入因子提升至20%,市场普遍预期外资流入A股的趋势有望延续。

而值得注意的是,最近两天,A股市场呈现出减持现象抬头的趋势,这一现象势必将对市场情绪产生一定的影响:多家上市公司披露了大股东或董监高减持的公告,其中不乏一些大手笔减持计划,譬如,中旗股份股东九鼎投资方面拟清仓减持,中原证券股东渤海公司计划减持额度在10%以上,思维列控董事长甚至拟取消原增持计划等。

证券时报记者梳理了近两日披露的减持公告,其中大股东或董监高减持原因多表述为因个人资金需要,或是因自身经营发展需要,均是比较常见的减持理由。但一定程度上也反映出,目前仍有部分公司大股东回笼资金的意愿比较强烈,另外实体资金面可能仍然偏紧。

诚然,A股市场支持各主体进行合规的减持行为,亦尊重股东的正当交易权利。不过,在节后市场大涨之际,若此时上市公司掀起“跟风式”减持风潮,便将会令市场陷入纠结情绪,导致投资者犹豫是否需要在短期内及时兑现收益,场外资金或因担心而陷入观望状态,进而打击到A股市场近期的积极变化。

希望市场各参与主体考虑市场情绪,适当呵护目前的反弹行情。眼下,支撑市场转暖的主要逻辑尚未被破坏,“春季攻势”有望延续,投资者亦无需对大股东或董监高的减持行为进行过度解读。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
黑色系机会要来了?机构看准9月后机会,多种衍生工具获青睐
7月份以来,在各种悲观预期因素的叠加下,国内黑色系产业链品种的价格经历了一轮大幅下跌。
2019-08-2308:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载