证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

外资加速流入投资风格影响A股市场

2019-02-14 07:25来源:证券时报网作者:余胜良

春节假期后A股承接节前最后一个交易日的升势,气势如虹,成交量也有所放大,为猪年行情开了一个好头,许多投资者的做多热情被点燃。值得注意的是,近几个月外资正在加速买入,并引导着市场风向和投资风格的转换。

昨日数据显示,陆股通北向资金净流入86.01亿元(港交所统计口径),创今年以来新高。

算上前两个交易日内净流入98.95亿元,北向资金在春节后的3个交易日内净流入184.97亿元。今年两个月不到已净流入1087.74亿元,按照26个交易日计算,每个交易日平均净买入41.8亿元,而去年北向资金日均净流入仅为12.85亿元。

自沪深港通开通以来,北向资金整体买入7464.65亿元,呈现加速流入态势。2018年,沪深300指数下跌了25%,与此同时外资一直在稳步买入,今年1月份股指砸出一个坑,外资并未停顿,而是加大买入力度。现在股市反弹至4个月以前的高点,按照喜欢图形研究的技术派的观点,图形日渐漂亮。

外资加速流入中国A股市场,核心原因是性价比优势。截至2月1日,沪深300指数过去12个月市盈率为11.1,这在全球资本市场中都具有优势,也优于美国资本市场。外资的投资逻辑也非常简单,就是买入国内优质公司并长期持有。昨日北向资金买入的股票没有什么大变化,依然是贵州茅台、恒瑞医药、格力电器、中国平安、美的集团、五粮液等优质股。外资在本国就喜欢抱团买入龙头股,这也在一定程度上影响着A股投资者的投资风格。

外资敢于抄底A股,还因为中国正在放宽外汇管制。1月14日,经国务院批准,国家外汇管理局为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,将合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元。摩根士丹利预计,外资持有中国A股的比例在10年内将从目前的2.6%上升至约10%,每年A股流入资金在正常化后约为1000亿美元至2200亿美元,2019年预期流入A股的资金目标是创下纪录的700亿美元至1250亿美元。

而且,A股也进行了不少革新迎接外资,比如对停牌时间的要求更加严格,尽量减少停牌时间,MSCI等也不断加大中国A股纳入因子,更便于海外资金特别是指数型基金配置买入。

实际上,外资买入正在深刻影响A股的投资逻辑,这两年白马股持续走强,就跟外资买入有关,有投资者认为,前一段时间贵州茅台大跌,其实主要是因为外资在卖出,当时美国市场下跌,在外资投资配比中,A股还处于边缘位置,要保护美股的仓位,就要卖出A股股票应对赎回,而近一段时间美股重新走强,外资又开始重新买入贵州茅台。

当然国内投资者也更加积极乐观,尽管经济数据还不乐观,有些数据还在下滑,但证券市场总是提前反映经济情况,特别是1月末业绩雷暴对投资者的心理冲击告一段落,市场也在自发调整。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载