证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

黄金周消费数据折射零售增速或持续筑底

2019-02-13 07:21来源:证券时报网作者:江聃

随着春节假期结束,春节消费数据纷纷出炉。今年的数据可谓喜忧参半:喜的是消费规模持续增长,首次突破万亿元大关;忧的是商品零售增速、出游客流增速均首次回落至个位数。由于春节黄金周消费情况一定程度上反映了居民的消费意愿,而居民商品与餐饮消费占社会消费品零售总额比重较高,因此上述数据折射出我国消费品零售增速或将持续筑底。

数据显示,今年春节假期全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%;全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

春节黄金周商品零售额增速放缓的态势从2012年一直延续至今。同时,全国各地的数据体现这并非个别地区的特点。从已公布数据的省份看,各地春节消费增速均出现了不同程度的下滑,河北增速更是下降超过7个百分点。这背后的原因在于经济面临下行压力、国内居民的收入预期下降等,自然影响到总体消费欲望。

不过,春节是中国的重要传统节日,春节消费具有“刚性”。作为观察我国居民消费特点的一个窗口,近年来春节消费数据更重要的变化还在于消费结构。除了买年货、年夜饭、逛庙会等传统活动,今年网络消费、定制消费、体验消费等新兴消费亮点纷呈,消费升级特征明显。

年夜饭是中国人过年的重头戏。从多家电商平台公布的半成品年夜饭数据来看,订单增幅最多的同比超16倍。定制消费给商家带来了数字时代的“大红包”。

从出行来看,今年春节期间全国共发送旅客4.21亿人次,比去年同期增长0.35%。其中民航1258.6万人次,增长10.6%,增幅最大。而春节期间内地居民因私出入境722.2万人次,创下新高。这也体现了消费升级的需求存在。

此外从电影票房来看,居民对于科教文卫等服务性消费品的质量提出了更高要求。春节档票房总体同比持平,但票房增长的主要推动力来自票价提升。今年被称为“史上最挤春节档”,众多影片中,带来好票房的电影具有好口碑、好质量的特点,“头部效应”明显。

总体来看,今年的春节消费增速平淡,一定程度上体现了宏观经济压力对消费的影响,但规模和结构出彩。“促进形成强大国内市场”是今年重要工作任务之一,十部门已经联合印发了24条具体政策举措,未来随着个税相关政策带来的增量以及更多促消费措施出台,有望改善增长态势,而短期内社会消费品零售额或将延续相对平淡的增速。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载