证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

大反攻!最牛分级B已上涨43%,一大批基金赚超15%

2019-02-12来源:中国基金报作者:朗月行

中国基金报记者朗月行

虽然2019年才过去短短一个月又多三个交易日,但是最牛的分级B已经涨了43%。

虽然2018年股票型基金和偏股混合型基金全线亏损,但是有的基金已经把去年全年的跌幅给涨回来了。一大批基金今年以来净值涨幅已超15%。

分级B迎来大涨

2018年全年,权益类基金平均净值亏损幅度在24%左右,而今年初至2月12日,已经有3只分级B涨幅超过40%,还有多只涨幅超过24%的分级B,从理论上讲,假设有投资者年初买了涨幅领先的分级B,现在可能已经把去年亏的都赚回来了。

Wind数据统计,今年以来,在全部可比的125只分级B基金中,上涨95只,下跌25只,平均涨幅10%左右,共有22只分级B上涨超过20%。在大涨的分级B中,有7只上涨超过30%。其中,国防B上涨43%,高贝塔B上涨42%,中小B上涨40%,这三只基金是分级B中涨幅最大的品种。

2019年以来涨幅超过20%的分级B基金(数据截至2019年2月12日)

大涨的不止是带杠杆的分级基金,不带杠杆的被动指数型基金收益也相当可观,部分基金今年以来的回报已经超过15%。

Wind数据统计显示,今年以来,被动指数基金平均取得7%左右的回报,在649只可比被动指数基金中,仅3只指数基金出现亏损。在这些基金中,有4只指数基金的回报超过15%,其中招商中证白酒收益率为16.97%,工银瑞信深证红利ET收益率为16.17%,鹏华中证酒收益率为15.19%,工银瑞信深证红利ETF收益率为15.11%,共有97只指数基金取得超过10%的收益。

2019年以来收益排名前20的指数基金(数据截至2019年2月11日)

权益类基金“修复”去年损失

更值得一提的是,在主动权益类基金中,已经有基金把去年一年亏的钱给赚回来了。

Wind数据显示,截至2月11日,在普通股票型基金中,平均回报率为7.4%,在356只可比同类基金中,仅2只未取得正收益。今年以来,已经有4只基金取得了超过15%以上的回报(各份额不进行重复计算)。其中回报最高的是嘉实智能汽车,今年以来的回报已经达到17.23%。

今年以来收益率超过15%的主动股票型和混合型基金(数据截至2019年2月11日)

去年股票型基金冠军选手上投摩根医疗健康,今年以来上涨5.49%,该基金去年全年下跌4.33%,从2018年年初算起,该基金已“扭亏为盈”,取得了0.91%的回报。不仅如此,万家消费成长去年亏损9.68%,而今年以来已取得了12.13%的回报,一年多来,该基金赚了1.27%。

2018年至今回报居前的普通股票型基金(数据截至2019年2月11日)

今年以来,混合偏股型基金的平均收益在6.9%左右,且已有3只基金今年以来取得了超过15%的回报,华安宏利取得16.89%的收益,景顺长城内需增长贰号取得15.68%的收益、易方达行业领先取得15.15%的收益,成为三只收益超过15%的混合偏股型基金。

灵活配置型基金的成绩更好,有5只基金取得了超过15%的回报,其中,宝盈新锐和宝盈优势产业基金分别取得了17.8%和17.2%的收益,成为今年以来收益率最高的两只灵活配置型基金,宝盈新锐也是所有主动股票以及混合型基金中收益率最高的基金。

在偏股混合基金中也已经有一些基金收复去年的“失地”。交银阿尔法去年底微亏0.4%,是偏股混合基金中的第一名,而今年以来,该基金上涨8.5%,从去年年初算起,回报率已经达到8%。此外,兴全商业模式优选、海富通内需热点、大成景恒A也都涨过了去年的跌幅。这些基金均为去年排名靠前,整体跌幅较少的基金。

2018年以来收益居前的混合偏股型基金(数据截至2019年2月11日)

(本文数据均来自Wind,表格数据均已剔除2018年以来转型基金,各份额不重复计入)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载