证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

突发!交易所紧急监管,蓝田入主东方金钰暂停!涨停板买入的要哭了

2019-02-12来源:中国基金报

中国基金报 江右 泰勒

别想随便糊弄了事。

中国蓝田总公司拟入主上市公司东方金钰,市场一片争议,事件持续发酵。A股历史上,曾有一个臭名昭著、轰动一时的蓝田股份造假案,最终蓝田股份退市。而与以前退市的蓝田股份有着某种关联的中国蓝田总公司,准备卷土重来了?

中国蓝田总公司的法定代表人为瞿兆玉,正是当年退市的蓝田股份时任董事长兼总经理,并且还因为蓝田股份的案件被判刑。

交易所并未闲着。2月10日,上交所即下发《问询函》,要求说明中国蓝田为“农业部主管的全民所有制企业”是什么意思,更要求说明中国蓝田的法定代表人瞿兆玉与中国蓝田以及退市的蓝田股份的关系。

本来是今日(2月12日)前要回复的。没想昨晚东方金钰公告称,中国蓝田未能提供相关材料,无法按期回复问询函。

上交所则在今日火速发出《监管工作函》,不仅继续犀利追问,还表示:“本次控制权转让涉及诸多疑点,应当审慎考虑是否继续推进本次交易”。还要求东方金钰召开董事会就本次交易给出明确意见。

虽然蓝田回A之事2月11日就公告受到问询,然后接着是无法按期回复问询,然而这两个交易日,东方金钰股价连续涨停,市值已经大增8.24亿元。

东方金钰:拟暂时终止控制权转让事项

12日晚间,东方金钰发公告称,公司于2019年2月10日收到上海证券交易所上市公司监管一部(以下简称“监管一部”)下发的《关于公司控制权拟发生变更事项的问询函》,又于2019年2月12日收到监管一部下发的《关于东方金钰股份有限公司控制权转让相关事项的监管工作函》。

但截至目前,中国蓝田未就其身份、主体资格、资信情况及收购的合法合规性提供说明及相关证明材料。鉴于相关事项仍有待核实,同时出于对广大投资者负责的态度,经公司及实际控制人赵宁审慎讨论决定,暂时终止上述股权转让事项。公司将密切关注该事项的进展,严格按照有关法律法规的相关规定和《上海证券交易所股票上市规则》的要求,真实、准确、完整、及时、公平的履行信息披露义务。

上交所亮剑称疑点诸多应当审慎

今日晚间,东方金钰收到了上交所的《监管工作函》,就公司的实控权转让事项,进一步追问并亮剑。这是2月10日交易所《问询函》未得到及时回复的升级行动。

《监管工作函》明确了以下六大事项:

1、 应当尽快落实回复问询函。

尤其中国蓝田是否为农业农村部下属企业、本次交易是否需要主管部门批准、是否具备收购上市公司的资格及收购资金来源等事项。

2、 中国蓝田与中核恒通的关系。

媒体报道,中国蓝田疑似被中核恒通(北京)物资有限责任公司(以下简称中核恒通)接管,中核恒通的董事为赵京京、张立众、范建军等。请尽快核实并明确说明中国蓝田与中核恒通及赵京京等的关系,明确说明目前中国蓝田的实际控制权和经营权状态。

3、 瞿兆玉曾造假并被判刑是否不得收购上市公司。

中国蓝田与曾造假并退市的蓝田股份存在关联关系,中国蓝田的法定代表人瞿兆玉为蓝田股份时任董事长兼总经理,曾因提供虚假财务报告罪等被判刑事处罚。说明中国蓝田及相关人员是否存在重大失信行为或其他不得收购上市公司的情形。

4、 说明控制权转让洽谈过程。

请公司实际控制人赵宁具体说明本次控制权转让事项的洽谈过程,包括洽谈时间、参与人员和身份、洽谈的主要事项及进展,并说明是否就拟受让方身份和履约能力等采取必要的尽职调查,与拟受让方中国蓝田及相关方是否存在未披露的协议安排。

5、董事会应开会说明控制权转让的意见。

公司全体董事应当勤勉尽责,全面核实本次控制权转让相关事项,并聘请律师事务所就本次控制权转让的拟受让方身份、主体资格、资信情况及收购的合法合规性出具专项意见。同时,公司应当召开董事会会议,就上述事项形成明确意见并公开披露。

6、 本次交易疑点诸多应审慎推进。

鉴于本次控制权转让事项受到市场和投资者的高度关注,涉及诸多疑点,公司实际控制人赵宁及拟受让方中国蓝田在全面核实并充分披露相关事项前,应当审慎考虑是否继续推进本次交易,稳定市场预期,切实维护公司和中小投资者利益。

后续如发现公司及相关方存在信息披露违规情形,我部将启动纪律处分程序,严肃追责,并提请中国证监会核查。

东方金钰股价连拉2个涨停

从踩着春节最后的尾巴公告拟变更实控权,到春节期间就受到各种关注和质疑,带着交易所的问询,2月11日猪年开市,东方金钰股价一字涨停;当晚,公司表示中国蓝田未能提供相关材料,无法按期回复问询函,2月12日开盘,东方金钰继续涨停。

虽然受到各种质疑,曾经退市的蓝田股份什么关系,中国蓝田总公司属于农业部是否属实,瞿兆玉和两者什么关系,有没有资格重新回A,一系列的谜团待解,然而并未挡住东方金钰股价强势。

股价从节前的2.87元,连拉两个涨停,今日东方金钰的收盘价为3.48元,两天大涨21.25%。而目前总市值为46.98亿元,较消息出来前猛增了8.24亿元。

游资积极参与炒作

今日的龙虎榜来看,券商营业部游资在积极参与炒作。今日买入的前五大席位,均为券商营业部席位,其中中信证券上海分公司大举买入1744万元,位列第一大买入席位;华泰证券无锡解放西路营业部也买入756万元。

东方金钰深陷泥潭

东方金钰会搭上中国蓝田,也是因为目前公司情形堪忧。不仅欠债还不了,经营巨亏,还被证监会立案调查。

1月15日公告,东方金钰公司到期未清偿债务逾期本金合计16.7亿元。

1月16日遭中国证监会立案调查;1月23日东方金钰公告,因被证监会立案调查,近期面临较大数额债务到期,标的资产处于抵押或冻结状态等原因,最终决定终止前次重大资产重组。

1月30日晚间,发布预亏公告,2018年净利润预计亏损9亿元到11亿元。东方金钰表示,2018年度因债务逾期未归还对上市公司经营造成重大影响,业绩预亏除非经常性损益后的亏损,主要原因是债务金额较大产生的利息费用较多;以及计提资产减值损失。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载