证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

德勤报告指全球顶尖零售商增长强劲

2019-02-12 19:35来源:证券时报网作者:罗曼

德勤全球于2月12日最新发布的《2019全球零售力量》报告显示,2017财年全球250强零售商共计创收4.53万亿美元,复合增长率为5.7%。

德勤全球首席经济学家Ira Kalish博士向证券时报记者表示:“目前,全球经济正处于转折期。直至2018年初,全球经济才呈现强劲增长势头。但随着全球主要市场通胀加速,政府对货币和财政政策进行调整,以及多数新兴市场货币大幅贬值,短期内全球经济增势或将放缓。这将导致零售商面临消费支出增速放慢,消费价格上涨的挑战,全球供应链将受到冲击。”

2017财年,全球前十大零售商收入占250强总收入的31.6%,且去年排名前三的零售商继续领跑十强榜单。就增长率而言,前十强的增长率为6.1%,高于250强的5.7%。然而,十强零售商的复合净利润率不敌250强,且低于去年同期水平。主要原因在于,十强中有八家企业均来自利润较低的快速消费品(快消品)行业1。由于竞争加剧且行业透明度提升,再加上零售商再开展业务数字化转型上的投入,导致成本持续走高,定价能力不断削弱,导致快消品行业的盈利压力增加。

全球250强中,欧洲零售商数量排名第一,从2016财年的82家增至87家,占榜单总数的34.8%。德国零售商规模最大,平均零售收入为247亿美元,远高于250强181亿美元的平均值。

德勤全球消费行业主管合伙人Vicky Eng指出:“全球十大零售商业务的全球化水平更高,业务分布平均达13个国家,而全球250强业务平均遍及10个国家。欧洲零售商的活跃度仍居全球首位,应归功于其不断在本土成熟市场之外寻求业务增长机会。”

针对中国零售行业,德勤亚太消费品及零售行业主管合伙人张天兵指出:“与去年报告结果一样,中国大陆和香港共有13家企业入选2019年全球零售力量榜单。但由于中国经济增长放缓、产能过剩、劳动力成本升高及消费疲软等因素叠加,零售企业面临营收挑战。尽管如此,依托体量庞大的中国零售市场,以及新零售创新的快速发展,中国零售商仍将在全球零售行业占据一席之地,力量不容小觑。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
重要指标大降!高盛惊呼:美股牛市可能要完了
就此轮美股牛市而言,股票回购一直是关键的推动因素。
2019-10-2307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载