证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

新年新气象!逾百股跨越牛熊线,白马卷土重来?

2019-02-12来源:数据宝作者:陈永辉

海螺水泥、片仔癀、立讯精密、长春高新等白马股再度站上牛熊线。

猪年伊始,伴随着春节前商誉减值风险的释放,在节后流动性回暖以及新政策预期的刺激下,市场活跃度显著提升。从指数表现来看,时隔一年,沪指昨日再度站上半年线,创业板指经过连续大涨后,最新指数也直逼半年线。

与此同时,部分个股也迎来新年新气象,数据宝统计显示,近2个交易日,两市有6只股票创下历史新高,160只股票最新收盘价突破了250日均线。

6股创历史新高

整个2018年A股市场经历了较大的调整,全年都表现弱势,在整体表情欠佳的背景下,部分股票仍表现相对坚挺,少数股票开年以来也取得了较好成绩。数据宝统计显示,剔除2018年后上市的股票,有41只股票在近2个交易日创下近一年新高,其中牧原股份、山东药玻、恒立液压、浙江鼎力等6股创出历史新高。

牧原股份近两日续创历史新高,其于1月底首次突破去年1月23日创下的历史高点,猪年首个交易日,猪肉板块领涨两市,牧原股份也录得开年以来第二个涨停板,其开年以来股价已累计飙升34%。牧原股份的大涨与“猪周期”出现反转的高度期许有关。海通证券判断猪价在今年二季度形成反转,东北等主产区由于前期产能去化最为彻底,猪价或将率先实现反转。申万宏源认为,非洲猪瘟疫情发生频度和时间超出预期,猪价大概率在5月份开启上涨,且将于第四季度加速上涨,持续至2020年。

恒立液压开年以来股价持续攀升,今日涨逾3%,一举突破了持续了一年多的盘整区域,成功挑战历史新高。业绩强劲增长或是其股价大涨的基石,恒立液压1月底发布的业绩预告显示,预计2018年净利润8.2亿元至8.8亿元,同比增长114.69%至130.4%。同属于工程机械板块的浙江鼎力昨日也创下历史新高,其预计去年净利润同比增长77%左右,预计扣非净利润同比增长69%左右。

160股重新站上牛熊线

近日大盘稳步上扬,行业板块和概念板块全线回暖,个股表现精彩纷呈,其中不乏跨越牛熊分界线的股票。数据宝统计显示,猪年以来的两个交易日,两市有160只个股收盘价突破了250日均线。

分行业来看,这些股票广泛分布在申万27个行业,其中电气设备行业分布最广,有17只股票入围,其次是机械设备,有15股上榜;此外,化工、计算机、医药生物、电子均贡献了10只以上股票。

目前A股上市公司2018年业绩预告已告一段落,上述160只股票中有112只发布了业绩预告,另外披露快报和年报的分别有9只、2只。数据宝结合预告净利润中值和快报、年报公布的业绩发现,这些股票整体业绩向好,其中99只去年净利润同比增长,占比80%。东方新星、三特索道、鲁亿通等7股净利润有望增长逾5倍。

按照业绩数据,有26只股票折算市盈率不到20倍,其中8股折算市盈率低于10倍。海螺水泥折算市盈率最低,公司预计2018年净利润285.54亿元至317.1亿元,同比增长80%至100%,盈利金额有望创上市以来新高。报告期内,受益于水泥行业供给侧结构性改革的积极影响,市场供求关系持续改善,公司产品销价同比涨幅较大,营业收入同比大幅增长。折算市盈率较低的还有杭州银行、塔牌集团、雅戈尔等。

值得注意的是,去年不少白马股遭遇重挫,近两日重新站上牛熊分界线的股票里不乏白马股的身影。如水泥板块龙头海螺水泥、中药板块龙头片仔癀今日突破年线,消费电子龙头立讯精密、创新药龙头之一长春高新猪年首个交易日再度站上牛熊线。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载