证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

海南联网二回工程首根海底电缆成功登陆海南澄迈

2019-02-12 17:24来源:新华社作者:王军锋 ,罗江

近日,我国第二条500千伏超高压、长距离、大容量的南方主网与海南电网二回联网工程首根海底电缆在海南澄迈500千伏林诗岛终端站登陆。   

据了解,海南联网二回工程起于广东湛江500千伏港城变电站,止于澄迈500千伏福山变电站,预计今年4月建成投运。工程建设最关键的环节是敷设4根穿越琼州海峡的500千伏海底电缆。

2月3日,首根海底电缆从广东徐闻500千伏南岭终端站开始敷设。海缆采用500千伏充油纸绝缘电缆,单根长度达32千米,直径14厘米,中间没有接头,是目前世界上单根最长的500千伏交流海底电缆。   

由于琼州海峡海况复杂,风急浪高,平均水深44米,最深达到110米,要一次性把没有接头的电缆安全地敷设到海底,难度非常大。   

“项目在作业过程中采用水下机器人作业,为避免水大浪高时出现偏差,以及防止施工时对海南联网一回电缆造成损坏,项目还安排了专业技术人员随船进行监控,掌握气候条件,选择合适的时间点开展作业。”项目总工程师黄贤球说。   

据了解,海南联网一回工程结束了海南“电力孤岛”的历史。在此基础上,联网二回将现有的电力输送能力由60万千瓦提升至120万千瓦,将极大降低台风多发的海南岛大面积停电风险,提升用电安全性、可靠性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载