证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

【独家】MSCI指数新纳入这些中国公司,回应扩容A股3月1日揭晓

2019-02-12来源:e公司官微作者:证券时报 阮润生

2月12日,国际知名指数编制公司MSCI例行公布了2月季度指数调整结果,新增了工业富联、美团点评和小米集团等公司新获纳入进入MSCI新兴市场指数,同时公布重启吸纳同股不同权架构标的,但是尚未公布A股纳入因子扩大市场咨询结果。对此,对此,MSCI官方向e公司记者表示,该事项最终市场咨询结果将在3月1日前公布,现阶段不发表评论。

增多减少

本轮MSCI新兴市场指数调整名单中,前三大市值最大标的均来自中国,即工业富联、美团点评和小米集团。

分类来看,MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Indexes)中新增了4家公司,包括中国铝业、国投资本、财通证券和金正大,没有剔除标的;东方盛虹从MSCI中国A股小盘指数中剔除(MSCI China A Onshore Small Cap Index)。

MSCI中国指数(MSCI China All Shares Indexes)中新增了9家公司,市值前三大标的包括美团点评、小米集团、拼多多等;MSCI中国小盘指数则剔除5家公司。

整体来看,本轮调整A股增多减少,调整结果将在2月28日后生效。

2月12日开盘后,多家MSCI指数新增标的开盘收涨。截至记者发稿,工业富联涨幅突破3%,国投资本、财通证券上涨,中国铝业A、H股齐升,但美团点评、小米集团高开后震荡低走。

盘点市场表现,MSCI中国相关指数去年表现并不突出。据Wind统计,MSCI中国A股在岸指数过去250天跌幅达27.77%,今年1月3日下触2403.35点后,才逐步反弹,最新已突破2700点。

重启纳入同股不同权标的

除了个股增减,本次MSCI季度调整还公布了重启吸纳同股不同权架构标的进入MSCI ACWI IMI,而涉及标的小米集团、美团点评在2月11日股价启动上扬,被市场解读提前反映利好。

从过程来看,MSCI吸纳同股不同权架构标的可谓一波三折。

据披露,此前MSCI指数吸纳了首发上市的同股不同权架构标的,包括美团点评、拼多多、小米集团、腾讯音乐、中通快递、爱奇艺和哔哩哔哩,但经过去年市场咨询,自2017年11月2日同股不同权标的不再具备纳入为MSCI ACWI IMI等相关证券指数资格,直至本次重启吸纳。

去年投资者担心国际指数纳入同股不同权股份,令指数基金被动追入股份,却无法以投票权监察企业。MSCI 原提出方案,以流通股份的投票权计算企业应占权重,而非单纯计算流通市值,咨询一年后未有采用方案。MSCI随后表示会发布新设指数,响应关注同股不同权议题的投资者。

另一国际知名指数编制公司富时罗素则在早期就表态将小米纳入指数。据相关负责人后续介绍,从指数编制的角度来说,富时罗素主要关注股票的规模、流动性、自由流通量等因素;满足了这些指标的要求,即表示该股票是一只合格的具备可投资性的股票。

目前同股不同权架构已经得到了政策层面认可和准备,最新已纳入科创板意见稿细则,另外,去年12月9日,沪深港两地交易所也联合发声,将同股不同权架构公司纳入港股通股票范围,预计明年年中将实施相关规则。

A股扩容

另一项A股扩容进展也备受投资者关注。

对于MSCI扩大A股纳入因子, MSCI官方向e公司记者表示,该事项最终市场咨询结果将在3月1日前公布,现阶段不发表评论。

去年9月,MSCI 在A股首步纳入之后发布咨询文件,提出三点建议:

一是将现有中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%,于2019年5月半年度指数评审和2019年8月季度指数评审这两个阶级分步实施;

二是从2019年5月半年度指数评审开始,将深圳证券交易所创业板市场加入符合MSCI指数条件的证券交易所名单;

三是作为2020年5月半年度指数评审的一部分,将中国中盘A股以20%的纳入因子一步纳入MSCI中国指数。

MSCI指出,随着中国A股大盘股纳入因子提升至20%,到今年年8月的A股在MSCI新兴市场指数模拟权重将提升至2.8%。新增纳入的中国A股中盘股纳入因子增至20%后,将使A股在MSCI新兴市场指数权重至3.4%。

对于此举带来的增量资金规模,彼时MSCI亚太研究部主管谢征傧向媒体表示,每以5%的因子纳入A股,带来的资金约是220亿美元。若此次咨询结果正面,待A股纳入的因子提升至4倍,预计将有660亿美元的海外增量资金流入A股。去年11月,谢征傧又再次表态资金流入A股水平超过了预期,并补充称约15%-20%的资金流来自于追踪其指数的被动资金。

MSCI也在去年咨询文件中指出,得益于互联互通机制运行和市场参与便利性提升,去年A股首步纳入MSCI实施成功。据统计,自从MSCI A股纳入后,去年新增超过4600个账户交易A股,另外,随着A股流通性提升,2018年停牌个股数量比2015年减少了80%。

(停牌统计 来源:MSCI)

(如果全部A股获纳入,则预计中国将在MSCI新兴市场指数权重达到40%。 来源:MSCI)

狐尾松资产董事长王代新向e公司记者表示,从目前的情况来看,并没有太多的负面反馈,A股的股票流动性和资金流动性都是没有问题的,所以总体来看,通过的概率还是比较大。如果纳入20%,理论上可能带来600多亿美金的资金。长期来看,随着A股估值近年来的逐渐回归,投资价值日渐显现,纳入因子扩大,吸引海外更多长期资金,有利于A股特别是中大型股票的估值回归。

另外,远策投资总经理张益驰在证券时报新年投资策略中表示关注外资流入对A股市场带来的影响。在金融开放政策持续推进、MSCI纳入A股比例持续提高等因素的推动下,2019年外资流入A股规模将会进一步明显增加。

作为市场上较为确定的增量资金,外资的流入速度可能影响到A股市场的运行节奏,择股上也会成为市场的重要结构特征。从历史数据来看,北上资金流入规模居前的个股基本代表了中国经济的支柱行业和龙头公司,这实际上也为A股投资者在择股上提供了一种思考工具。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载