证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

财经观察:“脱欧”前景不明 英国经济急剧放缓

2019-02-12 13:18来源:新华社作者:杨晓静,杨海若

英国国家统计局11日公布的数据显示,2018年英国经济增速放缓至2012年以来新低,去年底甚至出现单月经济萎缩现象。在“脱欧”不确定性上升的背景下,2019年英国经济前景更趋悲观。   

据英国国家统计局初步统计,2018年英国国内生产总值(GDP)增长1.4%,为2012年以来增长最慢的一年,其中第四季度环比仅增长0.2%,显著低于第三季度的0.6%。   

去年第四季度,占英国GDP近八成的服务业产出环比增速放缓至0.4%,而工业和建筑业产出均出现环比下滑。英国国家统计局国民账户负责人罗布·肯特-史密斯表示,去年第四季度英国经济增速下降主要由于汽车和钢铁制造业急剧下滑,建筑业也陷入萎缩,但服务业仍在持续增长。   

去年12月的数据说明经济形势仍在继续恶化。统计显示,英国12月GDP环比萎缩0.4%,服务业、工业和建筑业产出均出现下滑。英国财经智库全国经济与社会研究所宏观经济预测部门主管加里·扬认为,尽管单月数据往往波动性较强,但最新统计显示英国经济正全面放缓。   

自2016年“脱欧”公投以来,英国经济便陷入不确定性中,而目前“脱欧”协议波折不断,“无协议脱欧”风险与日俱增。曾为英国央行货币政策委员会成员的经济学家安德鲁·森坦斯表示,最新数据表明“脱欧”不确定性已明显损害英国经济。   

鉴于“脱欧”前景的不确定性,英国央行日前将2019年经济增长预期下调至1.2%,创下次贷危机以来最低水平。央行行长马克·卡尼警告说,“脱欧迷雾”已导致经济数据短期波动,并造成经济及商业紧张局面。   

最新统计还显示,英国1月份服务业采购经理人指数(PMI)降至50.1,接近50荣枯线,这意味着英国经济的最重要引擎服务业正在“熄火”。全国经济与社会研究所英国宏观经济研究主管阿米特·卡拉表示,由于“脱欧”不确定性大幅上升,以及世界经济增长放缓,英国经济正失去增长动力。   

分析人士普遍预计,鉴于经济基本面恶化,英国货币和财政政策决策部门今年将有所作为,避免经济出现巨大波动。英国央行7日决定,维持0.75%基准利率不变,并表示未来几年内将以“逐步且有限”的方式进行利率调整。

全国经济与社会研究所预测,如果英国“有序脱欧”,英国央行将于今年8月开始加息;如出现“无协议脱欧”,则英国央行将适时下调利率,向经济注入流动性。   

英国财政大臣哈蒙德此前也表示,英国政府将结束财政紧缩、扩大支出,为“脱欧”各种可能性做好准备。分析人士普遍预计,如果出现“无协议脱欧”,英国财政部很可能启动应急计划来快速为经济注入动力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载