证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

欧盟启动程序欲暂停柬埔寨输欧产品关税优惠

2019-02-12 10:58来源:中国新闻网作者:德永健

欧盟当地时间11日以柬埔寨“严重损害人权和劳工权利”为由,正式启动暂停柬埔寨输欧产品关税优惠的程序。

据欧盟委员会当日发布的公告,暂停程序共持续一年时间,其中前半年欧盟将密切监控柬方动向并与柬政府接触,后半年欧盟将依据调查结果生成一份报告。

公告显示,其后欧盟将就是否暂停柬埔寨输欧产品关税优惠做出“终裁”。如为“肯定性终裁”,将公布暂停关税优惠的范围和期限,半年后“制裁”措施会正式生效。

柬埔寨现为欧盟关税优惠制度“普惠制”的受惠国,并且根据“普惠制”特殊安排享受特别优惠,即除了武器弹药,其输欧产品享受免关税、免配额待遇。但去年7月以来,欧盟委员会开始对柬埔寨人权状况等展开调查。今年1月末经欧盟各成员国批准,欧盟委员会决定启动暂停柬埔寨输欧产品关税优惠的程序。

欧盟提供的统计数据显示,2018年柬埔寨输欧产品以纺织品、鞋、半成品食品、大米、自行车等为主,总值约49亿欧元,其中99%的产品(总值约48亿欧元)享受欧盟关税特别优惠。

今年1月18日起,由于认定柬埔寨输欧大米激增,损害欧盟大米生产商利益,欧盟以重新加征正常关税的方式,已对柬埔寨输欧大米实施为期三年的保障措施,其中第一年关税为每吨175欧元,第二年关税为每吨150欧元,第三年关税为每吨125欧元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载