证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

欧盟启动程序欲暂停柬埔寨输欧产品关税优惠

2019-02-12 10:58来源:中国新闻网作者:德永健

欧盟当地时间11日以柬埔寨“严重损害人权和劳工权利”为由,正式启动暂停柬埔寨输欧产品关税优惠的程序。

据欧盟委员会当日发布的公告,暂停程序共持续一年时间,其中前半年欧盟将密切监控柬方动向并与柬政府接触,后半年欧盟将依据调查结果生成一份报告。

公告显示,其后欧盟将就是否暂停柬埔寨输欧产品关税优惠做出“终裁”。如为“肯定性终裁”,将公布暂停关税优惠的范围和期限,半年后“制裁”措施会正式生效。

柬埔寨现为欧盟关税优惠制度“普惠制”的受惠国,并且根据“普惠制”特殊安排享受特别优惠,即除了武器弹药,其输欧产品享受免关税、免配额待遇。但去年7月以来,欧盟委员会开始对柬埔寨人权状况等展开调查。今年1月末经欧盟各成员国批准,欧盟委员会决定启动暂停柬埔寨输欧产品关税优惠的程序。

欧盟提供的统计数据显示,2018年柬埔寨输欧产品以纺织品、鞋、半成品食品、大米、自行车等为主,总值约49亿欧元,其中99%的产品(总值约48亿欧元)享受欧盟关税特别优惠。

今年1月18日起,由于认定柬埔寨输欧大米激增,损害欧盟大米生产商利益,欧盟以重新加征正常关税的方式,已对柬埔寨输欧大米实施为期三年的保障措施,其中第一年关税为每吨175欧元,第二年关税为每吨150欧元,第三年关税为每吨125欧元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载