证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

日本何来“无感型经济复苏”

2019-02-12 08:07来源:经济日报作者:苏海河

日本政府近日公布最新经济形势报告,称日本经济“仍处于缓慢复苏阶段”,特别指出自2012年12月份开始的本轮经济复苏可能成为日本最长复苏周期。但是,日本国民并不买账,更多家庭感觉钱袋子越来越紧,其中原因值得探究。

日本政府发表的报告称,此轮经济增长到今年1月份将达到74个月。日本经济财政再生大臣茂木敏充在内阁会议后的记者招待会上表示,此轮经济复苏的主要动力是就业环境改善,企业收益增加达到历史最高水平。通常情况下,政府只负责发布一些经济指标,对景气形势的判断则由内阁府委托多位大学教授、经济专家组成的研究会根据企业生产情况、汽车家电等产品销售情况、企业经营业绩等9项指标综合研判,且需要经过长期研究论证,有时结果发布会滞后一年以上。此次日本政府官员抢先发布研判结果,被认为有扩大宣传的政治目的。

之前,日本有过3次较长的经济增长周期,第一次是1965年11月份至1970年7月份的57个月连续增长。第二次是1986年12月份至1991年2月份的51个月增长期,属于典型的日本泡沫经济膨胀期。第三次是2002年2月份至2008年2月份的73个月IT经济发展期。但是,目前正在经历的增长期与前3次有着明显不同。上世纪60年代是日本经济高速增长期,GDP平均增速达到11.5%,80年代中后期日本进入中速增长阶段,该轮GDP平均增长率也达到5.3%。本世纪初的IT增长期GDP平均增速为1.6%。目前的经济复苏到去年9月份GDP平均增速仅为1.2%,因此很多日本国民称此轮经济发展是“无感型经济复苏”。

按照日本政府发布的这份报告,此轮经济增长始于2012年12月份,正值安倍第二次执政开始。依靠安倍经济学中的“三支箭”政策,即量化宽松的金融政策、积极财政政策和结构性改革,日本市场环境发生了较大变化。日本央行大量发行货币引发日元贬值,一定程度上促进了出口增长,而且负利率金融政策将资金挤向市场,同时日本央行大量购买股市基金,也抬高了市场价格。积极财政政策扩大了基础设施投资,结构改革促进了老年人、妇女就业。同时,以提高企业竞争力为目的的法人税减税,使日本企业法人税从2012年的37%降到了2018年的29.74%,加之研发减税、设备投资减税等,企业负担大大减轻。尽管资本金10亿日元以上的大企业经常利润从2012年的26.9万亿日元增至2017年度的57.6万亿日元,但很多大企业未增加投资和股东分红,而是将大量利润转为内部留存,截至2018年3月份,这些大企业利润内部留存达到425.8万亿日元。

照这份报告所述,日本经济形势大好,但日本国民为何对此轮经济增长无感觉?家庭收支的变化可以说明一切。以夫妻二人家庭收支来看,2007年平均月收入为52.9万日元,2017年增加到53.4万日元,月收入看似增加5000日元。但是,从家庭可支配收入来看,2007年可支配收入有44.2万日元,10年后却降到43.4万日元,主要是个人支付的税金、养老保险、护理保险等社保费用增加了1.3万日元。加减之间,家庭可支配收入实际减少了8000日元。目前,家庭主妇们在社交网站交流最多的是如何购买便宜食品、如何增加会员卡积分等省钱妙招。

日本媒体及经济界在看待政府发表的经济数据时,大多是对前景的不安。一方面是美国贸易保护主义引发的世界经济增速减缓,对日本工业产品、机械加工设备及电子零部件出口造成了影响;另一方面,日本政府预计今年10月份将消费税从8%提升至10%,这对国内消费心理的冲击不容忽视。明治安田生命保险公司研究员小玉祐一指出,日本经济增长对海外市场依存度较高,所以国际经济形势变化对日本经济的未来走势影响重大。

看来,如何缩小政府报告数据与百姓实感的差距将成为日本政府又一项重要任务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载