证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

春节后现金回流 资金面料迎“美好时光”

2019-02-12 07:48来源:中国证券报

春节后首周公开市场将有万亿元资金到期,给短期流动性增添一丝隐忧。但综合多家机构观点来看,节后现金回流对流动性形成补充,节前央行大额投放效应也有望更充分显现,市场资金面有望迎来一段“美好时光”。

春节前资金面未现紧张

往年春节前后,货币市场往往大起大落——节前易出现资金紧张,节后则较为宽松。今年春节靠前,年初传统财政税收高峰与节前现金投放高峰间隔较近,增添了节前流动性形势的复杂性。但实际情况是,春节前市场资金面总体平稳偏松,几乎未见收紧,这主要得益于央行一系列流动性调控举措。

一方面,央行给予流动性支持的力度到位,奠定了资金面平稳跨节的基础。据统计,1月1日至2月1日,央行累计开展逆回购操作15600亿元,同期有17200亿元央行逆回购和3900亿元中期借贷便利(MLF)到期,故央行从公开市场操作渠道实现净回笼5500亿元。不过,1月央行实施降准1个百分点,释放长期资金约1.5万亿元;1月23日开展一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作2575亿元;1月25日开展2018年度普惠金融定向降准动态考核,净释放长期资金约2500亿元。这三项措施释放的资金量在2万亿元左右,综合考虑公开市场操作,净释放的资金仍接近1.5万亿元,较好地满足了春节前各项流动性需求。

另一方面,央行实施各项操作的时点适当,保障了资金面持续平稳。1月以来,央行各项流动性操作主要集中在1月中旬税期高峰阶段和1月底、2月初春节长假前。例如,央行先后于1月14日至18日、1月30日至2月1日实施两轮公开市场逆回购操作;降准也是分两步实施,1月15日和25日各降准0.5个百分点;TMLF和普惠金融定向降准动态考核在1月下旬进行。如此安排,较好地匹配了节前各阶段流动性供求变化,及时平抑了各种潜在扰动。

短期流动性或受扰动

平稳跨过春节后,节后流动性并非全然无忧。

本周公开市场逾万亿元央行流动性工具到期,将给短期流动性带来扰动。据Wind数据,本周有6800亿元央行逆回购和3835亿元MLF到期,到期回笼量共10635亿元。此前央行明确,1月降准后,一季度到期的MLF将不再续做。因此,本周基本不存在央行开展MLF操作的可能性。逆回购操作方面,周一央行暂停逆回购操作,200亿元央行逆回购实现自然净回笼。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。鉴于此,即便后续央行重启逆回购操作,实施足额对冲的可能性也不大,节后公开市场操作大概率呈现净回笼格局。

另外,年初属于传统的信贷投放高峰期,在宏观政策加大逆周期调节力度的背景下,一季度信贷投放力度有可能比往年更大。随着信贷投放加大,派生存款增多,可能加大金融机构补缴法定存款准备金的压力。

还需看到,今年地方债发行提前且节奏不慢。1月21日,2019年地方债发行拉开帷幕。到1月31日,不到两周就发行了4179.66亿元地方债。一季度地方债发行规模大概率超过往年,因债券发行缴款造成的银行体系流动性消耗也会高于往年。

季节性宽松不会“缺席”

即便如此,节后市场资金面的季节性宽松应该不会“缺席”。

从往年来看,春节后资金面宽松主要得益于现金回流银行体系。今年也不会例外。兴业研究的报告预计,春节后现金回流在8000亿元左右。国金证券研报预计,2月现金回流将增加约9000亿元流动性。

春节后一段时间的流动性有望乐观的另一理由在于,前期央行流动性投放效应显现。

央行在春节前1个月净释放约1.5万亿元资金,其中绝大部分是中长期限资金,且无论降准还是TMLF操作,投放的资金都属于相对低成本资金,改善市场流动性及预期的效果应该更好,只因被春节前现金投放等因素对冲,投放效应未能得到充分显现。春节后则不一样,取现扰动不再,伴随着现金回流银行体系,银行超储率将重新回升,流动性将自然回暖。这一背景下,前期大额投放效应有望更充分地显现。

外汇因素也可能对流动性构成边际有利因素。国家外汇管理局11日公布的数据显示,截至1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,连续三个月上升。随着人民币汇率打破前期的单边贬值格局,外汇因素对人民币流动性的负面影响有望减弱,甚至可能贡献阶段性的正面作用。

更重要的是,面对经济下行压力,宏观政策加大逆周期调节的立场已确立,央行保持流动性合理充裕的态度仍明确。近期海外宽松声音增强,拓宽了我国货币政策灵活调整的余地。在央行流动性工具集中到期、地方债集中发行缴款、财政集中收税等背景下,预计央行会适时适量给予流动性支持,市场对央行进一步降准等仍有较强预期。

总体上看,春节后货币市场有望迎来一段“美好时光”。本周大量央行逆回购和MLF到期可能限制资金面回暖,但此后随着现金回流效应显现,资金面有望呈现平稳偏松态势,货币市场利率中枢存在小幅下行可能性。

多位资金交易员向中国证券报记者表示,至少在6月末以前,资金面不会出现太大问题。春节后一两个月将是上半年资金面最宽松的一段时期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载