证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

地方债元月发行4180亿元 将持续受到投资者热捧

2019-02-12 07:46来源:证券日报

本报见习记者 刘伟杰 

今年以来,地方政府债券发行增长明显,仅1月份就发行95只,发行规模约4180亿元。有研究人士表示,这将为地方政府重大项目和各地补充基建“短板”筹措大量资金。

“地方政府债券融资将重点投向基建领域,以托底经济,这在预料之中。”如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,地方政府债券是目前新基建的重要融资来源,资金来源主要以专项债形式。

民生银行研究院研究员郭晓蓓昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,今年宏观政策要强化逆周期调节,预计将较大幅度增加地方专项债券的规模,积极的财政政策要加力提效。

郭晓蓓指出,由于今年1.39万亿元地方债额度已经明确,因此各地1月份便已开启地方政府债券发行大幕。从发行结果来看,地方债一级发行火爆,招标倍数高,普遍在40倍以上。

“在中央经济工作会议定调下,今年新增专项债务限额8100亿元已提前下达。”葛寿净认为,预计地方债在2019年将持续受到投资者热捧,有力支持重大在建项目建设,并发挥稳投资、促消费重要作用。

此外,国家发改委副主任连维良表示2019年在投资上将聚焦五个方面:一是加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐;二是加强城乡基础设施建设,推进市政、物流基础设施建设,加快脱贫攻坚、农村基础设施建设;三是加强能源、交通、水利等重大基础设施建设;四是加强民生和公共服务能力建设,推进养老、健康、教育等补短板投资力度;五是加强生态环保和自然灾害防治能力建设。

补短板是今年地方债发行的重点用途,郭晓蓓还表示,预计将加快专项债券资金拨付,防范资金长期滞留国库,并尽早发挥专项债券使用效益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载