证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

外储实现三连升 1月环比上升152亿美元

2019-02-12 07:27来源:证券时报网作者:孙璐璐

国家外汇局2月11日公布的最新外汇储备数据显示,截至2019年1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,升幅为0.5%。这是我国官方外汇储备连续第三个月上涨。业内普遍分析认为,1月外汇储备环比上升,主要是因为当月非美元货币相对美元汇率上升,金融资产价格有所上涨。

国家外汇局新闻发言人王春英表示,2019年1月,我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。受汇率折算和资产价格变化等估值因素影响,外汇储备规模小幅上升。

民生银行首席研究员温彬认为,估值变动对外汇储备规模增加有一定贡献。美元指数在1月贬值幅度近0.5%,使得非美货币相对升值。从金融资产价格看,主要国家国债收益率的下降,导致我国持有外国国债价格上升,外汇储备账面价值增加。综合考虑汇率变动和国债收益率的影响,估值变动对本月外汇储备规模的增加有一定贡献,但影响有限。

值得注意的是,除了估值因素外,银行结售汇也是支撑外储增长的主要原因。温彬就认为,1月结售汇数据尚未发布,从去年12月数据及趋势上看,银行结售汇逆差持续收窄,从远期来看,12月银行代客远期净结汇顺差较前月扩大50.17亿美元至顺差96.24亿美元,创下2014年3月以来的新高,说明远期人民币具有升值预期,或对外汇储备的支撑作用增强。

“总体来看,1月我国外汇储备规模保持稳中有升态势,近三个月持续环比增长且增长规模不断扩大,外汇市场供求保持总体稳定,跨境资金流动基本平衡,对外汇储备规模的保持平稳形成支撑。未来,我国外汇储备规模具有企稳基础,但也需关注估值变动带来的影响。”温彬称。

王春英也表示,当前,全球经济增长面临放缓压力,国际环境不稳定、不确定因素较多,但我国经济继续保持总体平稳、稳中有进的态势,国际收支呈现自主平衡格局,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。展望未来,虽然全球经济金融环境复杂严峻,但我国经济将延续长期向好的发展态势,全方位对外开放持续推进,外汇市场运行机制日臻完善,有条件保持跨境资金流动总体稳定和外汇市场供求基本平衡。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持总体稳定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载