证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

AI仍被热捧 中国成AI独角兽最强诞生地

2019-02-12 07:42来源:证券时报作者:吴家明

有人预期,几乎所有的产品都能被人工智能(AI)技术所渗透。不过,就像所有有前景的技术一样,不是所有的人工智能创业公司都将取得成功,而且在众多公司中挑选出真正有实力的公司其实也很困难。

据海外媒体报道,全球知名创投研究机构CB Insights发布了第三个年度人工智能初创企业100强——由100个最有前途的AI公司组成,名单从3000多个候选者中选出,选拔的依据包括但不限于专利活动、投资者概况、市场潜力、合作关系、竞争格局、团队实力和新颖性等。

从近3年的结果来看,中国公司在AI领域的崛起已经成为了一个明显的趋势。在2017年的名单上,来自中国的公司仅有4家,这一数字在2018年增加到了7家。2019年则有6家中国公司:商汤、依图、旷视、第四范式、Momenta、地平线机器人。值得注意的是,以色列也是AI初创企业的“摇篮”,Habana Labs、BioCatch、Nexar、Taranis、Anodot以及LawGeex在以色列都设有研发基地。

此外,100强企业里有11家是独角兽公司,其中有5家来自中国,分别是商汤(估值45亿美元)、依图(估值23.65亿美元)、第四范式(估值12亿美元)、旷视(估值10亿美元)、Momenta(估值10亿美元),另外还有一家小马智行因总部设在美国,故被列为美国公司。因此,有近半数的AI独角兽公司来自中国,中国无疑是AI独角兽的重要发源地.

在融资最多的前10家公司当中,商汤及旷视分别包办了前两名,排名第3的则是位于美国加利福尼亚州的Zymergen。根据研究机构Crunchbase的数据,旷视科技和商汤科技分别吸引了超过6亿美元和26亿美元的投资,Zymergen利用机器学习算法寻找塑料和石油的替代品,共筹集了5.74亿美元,投资者还包括高盛和软银。

专利数量往往是评估一家公司研发及技术实力的指标之一。那么,这100家公司当中谁的专利申请数量最多?第一名为Shape Security,主攻企业技术领域,特别是网络及信息安全,第二和第三名分别是锁定医疗健康领域的Butterfly Network、以及金融保险领域的BioCatch。

CB Insights也盘点了投资机构,超过680家投资机构为这100家公司提供了资金,其中最积极的是谷歌风险投资(Google Ventures),共投资了27家公司,其次为硅谷的风投巨人凯鹏华盈(KPCB)和Data Collective,另外英特尔投资基金也投资了14家公司。

CB Insights创始人Anand Sanwal曾指出,医疗是AI投资的第一领域,AI为医疗的各个环节带来变革,从诊断到后期监控及评估,且医生不再仅仅依赖于病人的口述判断病人是否遵从医嘱,而是可以借助各种智能设备实现自动化的医嘱评估。

人工智能发展至今,已经不再是一个单纯的概念,而是已经落地的具体场景、可以想象的商业价值。虽然人工智能已经持续火热了几年,但普华永道预计,至2030年人工智能将为世界经济贡献15.7万亿美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载