证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

《流浪地球》票房已超22亿,这些A股公司大赚,股价还能涨?附股

2019-02-11来源:e公司官微作者:证券时报 陈丽湘

《流浪地球》作为最受追捧的春节档电影之一,自大年初三以来票房连日霸榜中国电影票房首位。

而这个数据还在不断刷新高,猫眼专业版实时票房数据显示,截至发稿,《流浪地球》的综合票房收入已超过22亿元。

高票房的背后,是好口碑的加持。这部改编自刘慈欣同名小说的电影,被誉为“中国第一部真正意义上的科幻片”,豆瓣电影评分7.9分,是春节档电影中评分最高的一部。

多家A股公司获益

票房数据一路猛涨,投资方的喜悦溢于言表,纷纷于新年A股开市首日收盘后宣布收益颇丰

北京文化公告称,截至2月10日,来源于《流浪地球》的收益约为7300万元-8300万元

2月11日晚间,《流浪地球》的主导投资方和出品方中国电影,预计截至2月10日,来源于该影片的收益为9500万元至1.05亿元。鉴于影片还在上映中,相关收益将随着票房增加而相应增长。

投资一部影片收益近亿元,这相当于中国电影2017年全年收入11.3亿元的9%。加上年前中国电影预计2018年全年净利润将同比增长45%到60%,两项利好叠加之下,新年开盘首日,中国电影股价毫无悬念地大涨,盘中一度涨逾5%。

除中国电影外,2月11日晚间,上海电影公告称,《流浪地球》的票房收入已超过公司最近一个会计年度经审计的合并报表营业收入的50%,截至2月10日,公司来自该影片的综合收益暂为120万元至160万元。

文投控股称投资《流浪地球》的收益约为100万元。此外,A股上市公司中《流浪地球》的投资方还有上海电影、北京文化等。

北京文化连续成功押宝

北京文化亦为《流浪地球》的主导投资方,因近两年投资了不少精品电影而颇受关注。2月11日A股新年开门,北京文化随即一字涨停。

除《流浪地球》外,北京文化近两年连续成功押宝了多家票房大丰收的影片,包括《战狼2》、《我不是药神》等。

去年《我不是药神》大卖时,北京文化的股价也曾连续涨停,在2018年7月3日至7月9日5个交易日中,累计涨幅接近40%,振幅超过55%,北京文化总市值一度突破百亿元。

而在《流浪地球》公映并成猪年春节档黑马之前,北京文化的股票在年前已有被看好的趋势,2019年1月份月涨幅超过20%。

据猫眼预测,《流浪地球》的票房收入预计将超过50亿元,有望位列国内电影史上第二高票房,仅次于《战狼2》。

投资《战狼2》时,单部影片为北京文化2017年带来3亿元收入,是其当年全年总收入的20%。而去年《我不是药神》上映第4日时票房收入13亿元,北京文化称获得的票房收益约为7000万元。

连续成功押宝电影的背后,是北京文化在豪赌影视项目,目前其影视储备项目库相当丰富。据其2018年三季报披露,目前公司储备电影项目超过20部,其中2019年预计发行7部,另有电视剧、网剧项目储备项目超过20部。

影视股走势分化

猫眼数据显示,大年初一总票房超过14亿,刷新单日综合票房记录。截至2月10日晚间,2019年春节档总票房突破58亿元,已超过2018年春节档的56.8亿元,成为中国电影史上最强春节档。

受此影响,影视股在春节后A股开盘时领涨两市,相关个股均高开后冲击涨停。然而,除了与票房大卖的《流浪地球》强关联的北京文化外,其余个股均出现了不同程度的回落。

截至收盘,北京文化上涨10.01%、中国电影上涨2.74%、上海电影涨3.89%、文投控股涨3.94%。

事实上,猪年春节档总票房收入相对狗年有所提升,但观影人次却出现下滑,总票房收入上升主要原因是票价上涨。分析指出,票补大幅减少叠加影院经营压力推动票价上涨,但涨幅较高降低了民众的观影热情。

数据显示,截至2月10日(大年初六),全国电影票房达58.4亿元,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。而据猫眼数据统计,2019年2月5日,国内电影市场总票房14.39亿元(含服务费),全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。

而这其中,头部电影的吸金能力更加强大。票房数据最好的《流浪地球》单部电影的票房收入,占春节档8部电影的一半以上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载