证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

市值飙升9000亿,两大核心指数收复半年线!A股猪年迎开门红

2019-02-11来源:证券时报网作者:胡华雄

农历猪年首个交易日A股市场迎来开门红,涨势之凌厉出乎很多投资者的预料。

在这一天,沪指时隔一年收复半年线,创业板指大涨3.53%,创三个多月来最大单日涨幅。

上述大涨是在农历年前上市公司商誉集中暴雷、长假期间外围股市并未出现大涨的大背景下。

记者根据沪深交易所公布的市值数据加总发现,经过今天的大涨,沪深两市总市值由农历春节前的45.73万亿元,增至今天收盘的46.62万亿元,一天市值暴增近9000亿元。

猪年首个交易日两大股指同日收复半年线 创业板创三个多月最大涨幅▲▲▲

猪年首个交易日沪深股市出现强势大涨。

沪指绝对涨幅不算大,收盘上涨1.36%,但该指数有一点非常引人注目,即随着市场的上涨,该指数今日收报2653.90点,正式收复半年线,这是该指数时隔一年后重新站上半年线。

深成指也时隔11个月,于今日重新站上半年线,收报7919.05点,涨幅高达3.06%。

中小盘股集中的中小板和创业板涨势更为凌厉,中小板指全天大涨3.39%,创业板指则大涨3.53%,从单日涨幅来看,创业板指创下三个多月来最好表现。

业绩预亏股大面积上涨 商誉“暴雷股”止跌▲▲▲

值得一提的是,农历年前上市公司因商誉减值问题,业绩大量“暴雷”,但从年后首个交易日的情况来看,这些公司的股价并未受到很大冲击,多数相关股票实现上涨。

据记者统计,2018年度年报预亏超过1亿元的315家公司中,仅有3家公司股价出现下跌,上述315家公司今日平均涨幅达3.45%,约20家公司股价甚至涨停。

因商誉大额计提的“预亏王”天神娱乐今日也止跌,公司股价低开高走,收盘上涨3.53%。

北向资金继续大幅净买入 年内已累计净买入逾700亿元▲▲▲

A股近日的走强,和北上资金的持续净买入也有一定的关系。

据记者统计,今日陆股通(注:含沪股通和深股通,下同)资金再次净买入45.69亿元,这已是陆股通连续第9个交易日净买入。今年以来,仅有两个交易日陆股通处于净卖出状态。

总体来看,截至今日收盘,北上陆股通资金年内已经累计净买入708.04亿元。

兴业证券认为,从全球市场来看,外部整体平稳,A股情绪受压制概率较小,中美贸易谈判进程有望提升A股市场风险偏好。

国内方面,兴业证券指出,商誉业绩“雷”暂缓,经济盈利下行预期逐步明朗,改革继续,四位一体(政府与企业、国企与民企、监管与市场、市场微观主体等),“中国重构”正发生, 风险偏好、估值继续提升。科创板相关文件征求意见稿出台,资本市场改革更进一步,整体来看规则与发达市场更接近、信息披露更充分、定价更市场化、退市制度更严格。

兴业证券认为,随着宽信用等各项政策预期进入实施阶段,企业资金压力、经济下行压力有所缓解,基本面可能好于投资者预期。而 MSCI提高A股权重、中美贸易谈判继续进行、“两会”政策预期发酵,风险偏好、股市流动性继续提升。整体来看,本轮“旺春行情”持续性会超市场预期。

平安证券认为,2月份的股票市场将延续1月份的强势行情,该机构仍然维持股票>信用债>利率债的资产配置观点。平安证券指出,A股市场受益于流动性宽松下的无风险利率下行以及资本市场改革下的风险偏好提升,境外资金和ETF产品资金将持续流入A股。

平安证券指出,中小创业绩预报大幅回落至负增长,商誉减值是中小创年报业绩回落的主要原因。业绩风险在中小创业绩预告下逐步释放,该机构认为,A股市场的大小盘业绩分化仍会持续。A股市场配置方面,建议优先布局符合外资和ETF等产品偏好的龙头优质上市企业,以及人工智能、云计算、新能源汽车、5G等新兴产业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载