证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

创业板连飚,这批股票业绩超预期,甩开大盘几条街

2019-02-11来源:数据宝作者:陈永辉

作者:数据宝 陈永辉

成长股春天隐现,27只创业板股票去年业绩超券商预期。

继节前最后一个交易日大涨3.52%后,猪年首个交易日,创业板指继续飙升,收盘大涨3.53%,连续两日交易日大幅跑赢沪指,而在此前1月4日开启的反弹行情里,创业板指在A股市场核心指数里表现垫底。自业绩爆雷之后,成长股的春天似乎又重新归来。

伴随着创业板指的反击,市场看好成长股的呼声也在增大。天风策略表示,看好春节后成长归来。春节后,所有创业板公司的2018年四季度业绩压力全部释放,成长风格轻装上阵,此前市场由于2018年一季度创业板业绩基数高等原因对2019年一季度的业绩担心会逐渐修复和调整。

27股去年业绩超券商预期

目前创业板公司2018年业绩预告已经全部披露完毕,少部分公司还披露了业绩快报、年报。对于成长股行情来说,超预期的成长性或更能带来价值重估的机会,获得更高的估值水平。对于超预期成长股,不妨从以下条件进行筛选:

1、去年净利润或者预告净利润增速中值大于机构预测净利润增速;

2、预测去年净利和今年净利的机构家数均在5家以上;

3、去年净利润增速和今年预测净利增速均超过20%。

筛选后合计有27只股票符合条件。分行业来看,这些股票主要集中在五大行业,医药生物行业有5只数量最多,其次是计算机、机械设备、化工,均有4只入围,通信行业也贡献了3只。

从券商机构的关注程度来看,当升科技成为机构关注度最高的股票,有33家机构预测其去年净利润平均值为2.96亿元,增速为18.46%。根据业绩预告,当升科技去年净利润中值为3.15亿元,同比增长25.92%,超过机构一致预测。此外,亿联网络、泰格医药、赢合科技关注度最高,均有20家以上机构对其进业绩预测。

部分股票的业绩较大程度的超出了机构的预测,如6家机构预测药石科技2018年净利润增长约77%,其1月25日发布的业绩预告显示,2018年预计实现净利1.2亿元至1.4亿元,同比增长78%至108%,业绩预告当日其股价高开高走,收获开年来首个涨停板。

不过券商机构预测其2019年净利润增速下滑至48%。财通证券1月28日发布的研报《业绩超预期,技术厚积而订单勃发》表示,预计今年国内订单金额仍爆发式惯性增长,国际订单金额仍保持高速增长,由于大订单和超大订单有一定的供货周期,可能会给业绩增速带来一定波动。

此外,5家机构预测新国都2018年净利润增长216%,其预告净利润增速中值为230%;7家机构预测中旗股份2018年净利润增长58%,其预告净利润增速中值为70%;19家机构预测华测检测2018年净利润增长85%,其预告净利润增速中值为95%。

华测检测等股价频创阶段新高

市场表现来看,上述27股开年以来有25只上涨,平均涨幅11.98%,远高于同期创业板5.24%的涨幅。部分股票市场表现可圈可点,中科创达开年以来累计上涨30.5%,6家机构预测其去年净利润增速平均值为105.97%。根据业绩预告,中科创达去年净利润中值为1.65亿元,同比增长111.42%

中旗股份开年以来股价累计上涨28.5%,其发布业绩预告当日股价高开涨停,此后股价持续上扬,近日维系在逾一年来高位水平。此外,蓝晓科技、药石科技、天孚通信等6股开年以来股价涨幅超两成,金卡智能、光威复材、精测电子、华测检测开年以来股价涨幅超一成。

部分股票近日股价频创新高,除中旗股份外,华测检测今日上涨逾4%,股价创出逾3年新高;菲利华今日高开上涨近3%,突破了持续了一年多的盘整区域;天孚通信今日大涨近8%,股价创出了近15个月以来的新高。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载