证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

离婚风波未完贝索斯再陷勒索门 亚马逊市值已蒸发近334亿美元

2019-02-11 08:16来源:证券日报作者:谢若琳

自亚马逊首席执行官贝索斯宣布离婚计划以来,该公司股价持续承压。

未曾想一波未平一波又起。美国当地时间2月7日下午,亚马逊首席执行官贝索斯(Jeff Bezos)在博客平台Medium网站上发布长文称,自己遭到了美国传媒公司(AMI)的“敲诈勒索”,威胁他如果不停止调查其私人短信与照片的泄露事件,就要公开令其难堪的私人照片。

次日(2月8日),亚马逊股价低开低走,盘中跌幅一度超过2.5%,当日收于1588.22美元/股,跌幅1.62%,单日市值蒸发超120亿美元。有业内人士将这一次离婚风波,称之为亚马逊成立以来的最大危机。

离婚风波未完再遭“勒索”

“昨天,一些不寻常的事情在我身上发生了。准确地说,对我而言并非仅仅是‘不寻常’,而是第一次遭遇的状况”,贝索斯在博客中写道,“我决定不向敲诈与勒索低头,而是公开他们发送给我的东西,即便要付出代价……”

1月9日,贝索斯与妻子宣布结束他们25年的婚姻。同一天,美国媒体《国家问询报》公开了贝索斯相关的私人短信。此后,贝索斯委托公共安全专家德贝克调查其私人短信为何会遭泄露。

贝索斯称,其个人安全顾问德贝克收到了两封威胁邮件,对方要求贝索斯立即停止调查,否则就将公开其不雅照片。这些邮件是由《国家询问报》的母公司AMI的首席内容官迪伦·霍华德(Dylan Howard)以及现任副法律顾问琼·法恩(Jon Fine)撰写。

同时,贝佐斯表示,AMI公司董事长大卫·佩克(David Pecker)的中间人已经与他联系,要求他停止调查。他被告知,如果自己拒绝,那么这家发行商将公开贝佐斯的私密照片。

受到该事件影响,亚马逊收于1588.22美元/股,当日跌去1.62%,与贝佐斯宣布离婚时的股价相比,该公司在最近一个月内已经跌去333.88亿美元。

根据披露,目前贝索斯持有近8000万股亚马逊股票,占比约16%,按照亚马逊目前7801亿美元的市值计划,其个人财富逾1248.16亿美元。目前,贝索斯和前妻并未透露财产分割相关事宜。

业绩股价双双承压

事实上,本月初亚马逊已让出“美股市值第一”的宝座。2月初,亚马逊公布的2018财年第四季度业绩超出预期,但受到其业绩指引疲弱的影响,以及对2019年增长放缓和加大投资的普遍担忧,拖累公司股价下滑。

根据财报,2018财年全年亚马逊净销售额2329亿美元,与2017财年相比增长31%;净收入为101亿美元。其中,2018财年四季度,亚马逊净销售额近724亿美元,比2017财年同期605亿美元增长19.7%,高于预期的719亿美元;第四季度净利润略高于30亿美元,比2017财年同期增长59%;每股收益为6.04美元,预期为5.68美元。

值得一提的是,亚马逊四季度云计算服务表现稳健。数据显示,AWS云服务收入74.3亿美元,预期为73亿美元;运营利润为37.86亿美元,同比增长78%。粗略计算,亚马逊2018年第四季度总利润的58%以上来自AWS云服务。

不过,该公司表示,预计2019财年一季度销售额将在560亿美元至600亿美元之间,略低于市场估计的608亿美元。

有分析人士认为,在连续两个季度的营收令人失望后,投资者担心亚马逊的增长开始放缓。虽然2018年财年第四季度亚马逊销售额增长高于预期,但仍是2015年第一季度以来的最低水平。

此前亚马逊警告称,在2018年投资相对放缓之后,公司今年将增加支出。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载