证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

春运结构渐变 民航发送旅客数量增长最快

2019-02-11 07:42来源:上海证券报作者:黎灵希

随着为期一周的春节假期画上句号,一年一度的春运也将进入尾声。截至目前,2019年春运总量与2018年基本持平,运输结构却在发生变化,铁路、民航的旅客发送量呈现持续增长。

与此同时,春运的主旋律不再只是回家。越来越多的人选择在春节黄金周走出家门,外出旅行,尤其是出境游。相关数据显示,2019年出境游玩的旅客将创下新高。

公开数据显示,春运前二十日(1月21日至2月9日),全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客13.95亿人次,比去年同期增长0.79%。其中铁路发送旅客1.86亿人次,增长8.09%;道路发送旅客11.53亿人次,下降0.45%;水路发送旅客2119.3万人次,下降4.64%;民航发送旅客3543.18万人次,增长10.25%。

春运期间,多个城市机场的航班量和旅客吞吐量居高不下,甚至创下新高。如深圳宝安机场2月2日单日客流量达16.16万人次,为历年之最。此前深圳机场在其官网中提到,由于节前机场旅客量较大,深圳始发的不少航班客座率几乎都是100%。尤其是热门的返乡航线,后续的航班也是满客。

据统计,1月21日至2月9日,北京首都机场共起降航班约3.37万架次,运送旅客567.7万人次。同期,广州白云机场完成航班起降约2.73万架次,运送旅客413万人次,运输货邮10.67万吨,同比2018年春运分别增1.35%、4.34%、22.62%。

各航空公司亦在春运期间加大了运力。数据显示,中国国航春运期间计划投入飞机运力423架,同比增长4.4%,安排航班52131班次,其中新增加航班2541班次,同比增长5.1%;南方航空计划增加航班近5300班,其中国际及地区航线约500班,国内航线约4800班;东方航空则计划执行航班11.5万班次,同比增加11.9%。

奔走在春运路上的人们不仅仅为了归家,还有外出旅游。2018年春节黄金周期间,中国居民出境游已达650万人次,创下历史新高。在2019年春节黄金周,这一数据将继续增长。

飞猪发布的猪年春节旅游数据显示,2019年春节期间外出旅行的整体人次较2018年增长19%。其中,境外游的人次增长达28%,全球各地海岛游增长超过90%。

机场的旅客数据也反映了中国居民的出境旅游热情。以广州白云机场为例,截至2月8日,春运期间,广州白云机场运送国际旅客超过100万人次,日均5.3万人次,同比去年春运增长8.06%。

境内游的人数同样有增无减。驴妈妈旅游网发布的《猪年春节出游总结》显示,南下避寒、北上冰雪、民俗文化主题游等成为2019年春节期间国人境内游的关键词,三亚、厦门、哈尔滨则位居境内长线游热门目的地前三位。

旅游景点方面,长隆旅游度假区、上海迪士尼乐园、黄山风景区为最受游客青睐的旅游景点前三名。深圳欢乐谷、青岛方特梦幻王国、横店影视城、峨眉山等景点均位列驴妈妈旅游网统计的境内热门旅游景点前十。而在这份境内前十大热门旅游景点榜单中,不乏A股上市公司身影,包括峨眉山A、黄山旅游、华侨城A等。

除A股公司外,港股上市公司旗下的旅游景区也吸引了不少游客。如港股海昌海洋公园旗下的上海海昌海洋公园,登上了飞猪统计的猪年春节境内旅游热门景区前十名榜单。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载