证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

多国央行表态引发全球经济放缓担忧

2019-02-11 06:30来源:证券时报网作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

春节假期,海外股市显得有些波澜不惊。不过,多家央行纷纷表态,再度引发市场对全球经济增长的担忧。

印度央行在上周意外降息,下调回购利率25个基点至6.25%,此次降息是印度央行自2017年8月降息以来首次放松货币政策。印度央行同时还大幅下调通胀预期,还将未来的货币政策立场从之前的“紧缩”调整为“中性”,通胀放缓让印度央行有空间支持政府刺激经济增长。

有分析人士表示,在印度经济高速增长的背后,失业的年轻人和中小企业并没有分享到多少红利。统计显示,2018年印度就业市场增长率几乎为零。而印度研究机构Motilal Oswal发布的一份报告显示,印度企业利润占GDP比重已经跌至多年低点。

继印度央行意外打响新兴市场降息的“新年第一枪”后,市场人士认为或有更多国家跟进放松货币政策。标普全球评级亚太区首席经济学家罗奇表示,美联储在1月会议上采取了不同寻常的鸽派立场之后,亚洲多国央行“都想这么做”。罗奇认为,菲律宾或是下一个跟进降息的亚洲国家,预计该国今年存在两次降息空间。此外,印尼也有可能在今年4月大选之后逆转紧缩货币政策。

据悉,亚太新兴市场国家在去年大多采取紧缩货币政策,菲律宾和印尼就是加息最激进的两个经济体,分别上调利率175个基点。不过,随着全球经济增长风险上升、美联储立场转鸽以及新兴市场国家内部通胀降温,这些国家央行的立场正在发生转变。

值得注意的是,澳大利亚央行也在上周改变了口风。澳大利亚央行发布声明,大幅下调经济增长预期,并暗示未来降息概率增大。据悉,该行将截至2019年6月的GDP增速预期由3.25%下调至2.5%,未来利率上升或下降的可能性较以往更均衡。澳大利亚央行表示,大幅下调经济增长预期主要是担忧全球贸易紧张以及经济疲态显现给澳大利亚经济增长带来的潜在冲击。

无独有偶,英国央行在上周维持政策利率不变,与市场预期一致,但下调了2019年和2020年经济增长预期。其中,2019年GDP增速预期削减幅度为近3年来的最高水平,表明2019年英国经济增速或将创下自2009年以来的最低水平。

而在上周,欧盟委员会将2019年欧元区经济增速预期从1.9%大幅下调至1.3%,并下调2020年欧元区、2019和2020年欧盟27国经济增速预期。前美联储主席耶伦也认为,尽管美国经济有放缓迹象,今年仍会表现稳健,但如果全球经济放缓影响到美国,美联储的下一步行动可能是终结加息,转为降息。

多国央行的表态重燃市场对全球经济放缓的恐慌,上周五美股终止了连续上涨的势头。美联储释放鸽派信号对美元不利,但其他经济体央行跟随“放鸽”,反而支撑美元,美元指数在2月1日至8日期间上涨0.88%。

其实,2019年以来全球股市表现不俗,美股纳斯达克指数累计涨幅接近10%。贝莱德认为,背后的关键动力在于市场对全球货币政策的预期发生重大转变,全球宽松之旅或再度启程。高盛对客户进行的调查显示,有超过50%的受访者预期美国经济会在2019或者2020年进入衰退。随着欧洲一系列经济数据低于预期,全球经济似乎已经亮起了警报。有“末日博士”之称的经济学家鲁比尼表示,全球经济即将出现同步减速。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载