证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股17家“袖珍”上市公司曝光!最“袖珍”公司员工仅12人,市值11亿元

2019-02-04来源:数据宝作者:张娟娟

俗话说,林子大了,什么鸟都有,A股市场亦是如此。由于对上市公司人数没有严格要求,A股市场有的上市公司员工人数过万,如“中农工建”四大行以及中国石油及中国石化等;也有不足50人,甚至不到20人的“袖珍”上市公司(文中将人数不超过50人的公司定义为“袖珍”公司)。

数据宝统计显示,17家公司员工数量不超过50人,平均总市值近40亿元,仅北汽蓝谷、海德股份两家公司预计2018年净利润有望超亿元。

4家公司员工总数不超过20人

最新数据显示,A股市场近3600家上市公司中,2018年度员工总数不超过50人(含50)的公司共有17家。其中4家上市公司员工总数不超过20人,分别是ST宏盛、*ST新亿、北汽蓝谷及ST岩石,员工数量分别为12人、14人、18人及20人。此外,员工总数较少的还有东方银星、园城黄金、群星玩具、亚太实业等公司,均在40人以下。

与过去4年数据对比发现,仅2015年及2016年员工不超过20人的“袖珍”公司数量较多,各有8家和6家。*ST创兴2016年仅有10名员工,是近5年来全部A股上市公司员工数量最少的公司。

八成以上“袖珍”公司为“90”后

员工较少的公司多为传统行业上市较早的“老油条“。从上市日期来看,上述17家公司有14家公司上市日期在2000年以前,占比八成以上。其中,员工数不超过20人的4家公司均为2000年以前上市公司。

具体来看,同达创业、ST岩石上市日期最早,均为1993年。ST宏盛、申通地铁、海德股份于1994年上市。2000年以后上市的有3家公司,分别是广东明珠、香梨股份及群兴玩具。

分行业来看,17家公司分布于11个申万行业。房地产、综合行业数量较多,分别有5家和3家。另外,建筑材料、建筑装饰、农林渔牧及轻工制造等行业各有1家。

员工最“袖珍”的公司市值并不“袖珍”

按照员工人数将上市公司分成八类统计,数据显示,员工不超过50人的17家公司平均总市值39亿,超过员工人数在50人至1000人的四类公司的均值,其中50至100人的16家公司平均市值仅有27.43亿元,低于上述17家公司的均值。

个股方面,上述17家员工数量小于50人的公司中,北汽蓝谷市值最高,达270.41亿元,其次是海德股份、中房股份及群兴玩具,总市值均超过40亿。

数据宝统计显示,不超过50人的17家公司自2018年10月19日以来,平均上涨26.46%,涨幅高于其它七类公司的平均水平。其中群兴玩具股价涨近1.5倍,ST岩石、*ST创兴及ST新梅3股涨幅均超过40%。

股价平均涨幅位居第二的是员工人数在50人至100人的16家公司,自去年10月19日以来的平均涨幅接近24%。涨幅最低的是员工数超过1万人以上的384家公司,平均上涨7.38%。

2家“袖珍”公司2018年净利有望超亿元

袖珍公司往往因员工人数较少,公司造血能力一般,有些甚至缺少主营业务。业绩方面,17家“袖珍”公司中,12家公司发布了2018年业绩预告。

具体来看,3家公司预告类型为首亏。同达创业预计2018年亏损中值为0.6亿元,中房股份预计亏损0.43亿元,园城黄金预计亏损200万元至500万元。3家公司预计2018年净利润中值不超过0.1亿元,分别是ST宏盛、群兴玩具及ST坊展。此外,北汽蓝谷、海德股份两家公司预计2018年净利润中值居前,均有望超亿元。

整体来看,这17家公司的盈利能力在过去几年表现不佳。2015年至2017年的净利润平均值来看,7家公司为负数,ST岩石过去三年亏损均值超亿元,*ST创兴平均亏损近0.5亿元;9家公司平均盈利不到1亿元,平均年盈利最小的亚太实业仅0.1亿元,且该公司2017年亏损状态。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载