证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 证券
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 证券

券商兴奋难眠!活跃市场的一项重大举措 切断三年多交易接口重启

2019-02-02 10:03来源:上海证券报

券商注定兴奋难眠。券商股票交易接口在切断三年多后,重新开放。有市场分析人士称,这是活跃市场的一项重大举措。

昨日,证监会就《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》(以下简称《规定》)向社会公开征求意见。根据《规定》,证券公司可以为符合条件且自身存在合理交易需求的专业投资者提供交易信息系统外部接入服务。

多家券商表示目前已经在备战接口开放。业内人士认为,此次开放覆盖整体私募,而非仅指量化私募,不过,具有特定交易系统条件的量化私募是主要受益对象。

此外,接口开放对券商和私募均提出一定的要求,预期中型以上的量化私募将率先受益。小型量化私募生存可能更加艰难,行业分化将更明显,弱者或将退出市场。

私募规模不低于5亿元

对于接口外接对象,《规定》要求:私募基金管理人应当为私募证券投资基金管理人,最近一年末管理产品规模不低于 5 亿元,且接入的产品应当经中国证券投资基金业协会备案。此外,其他类型投资者有合理接入需求的,证券公司可以向中国证监会提交业务创新试点申请。

根据《规定》,证券公司从事交易信息系统外部接入活动,也要求符合一定的分类评级、信息技术投入等条件,包括:

近三年分类结果中至少有两年在 A 级或者以上级别;

信息系统运行安全、稳健,最近一年内未频繁发生信息安全事件或发生重大及以上级别信息安全事件;

建立完备、清晰的管理制度和操作规程;配备充足的合规管理、风险管理及信息技术管理人员;

具备交易信息系统外部接入风险识别、监测、防范能力。

其中还特别规定,当证券公司同时符合下列条件的,可以不受前款第一项规定限制;近三年分类结果中至少有一年在 A 级或者以上级别;近一年经纪业务交易手续费净收入中特殊法人机构占比超过 50%;近三年信息技术投入考核值平均排名位于行业前 20 名。

券商积极备战接口开放

据悉,接口开放一直备受业界期待。在尚未有确切的文件出台前,相关推介业务已经在开展。

华南某大型券商PB业务部门人士表示,在2015年前,私募是直接对接券商接口的,后来监管部门为防范程序化交易对于市场波动的放大,于2015 年停止了私募、信托等产品接入券商交易端口。此后,私募必须通过券商PB系统才能下单交易,“关于接口开放,目前我们正在一边进行技术准备一边等待相关细则推出。”

北京一家上市券商经纪业务部门人士称:“量化交易系统正在测试,即将放开,我们公司符合开放的条件,近期也在跟规模10亿元以上股票量化私募团队对接,希望他们能把交易端口接过来。”

在多位券商人士看来,一旦券商股票交易接口放开,将给券商引来更多活跃客户。尤其是一些以中短线为主的量化基金交易频率高,交易量大,为券商创造的佣金收入比较可观。接口开放后以自动化提升交易策略速度,将减小交易延迟,提升市场活跃度。

量化私募加速分化

多家量化私募表示,接口直连将带来较大影响。直连后将明显提高交易效率、降低交易冲击成本,预计对二级市场最直接的影响是增加流动性,也将进一步丰富券商与量化私募之间的合作。

但是,券商普遍看好中型规模以上的量化私募的产品,对于小型量化私募,在此环境下生存可能更加艰难。

沪上某专注量化策略的私募告诉上证报,量化策略所用的交易系统属于比较特殊的交易系统,与个人在券商开户交易用的恒生、讯投这些交易系统是不同的。很多比较有实力的量化私募为了风控需求,大都是使用自己研发的交易系统,区别于券商提供的接口。

“自2015 年停止了私募、信托等产品接入券商交易端口后,由于量化交易系统的特殊性,券商和我们进行系统对接,都是通过采购我们量化私募自己的交易系统。”一些中型量化私募向上证报表示,此前,大部分券商不愿采购他们的交易系统,只提供使用券商的PB系统接口,很多策略都无法实现程序化,交易明显受限,因此和券商的合作也并不多。

此次放开交易接口,一些量化私募认为,是在为今后推出更多的金融期货、期权等对冲产品做准备。未来对量化私募的对冲能力及策略要求会更高,技术能力较强的私募必定会脱颖而出。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载