证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 证券
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 证券

近250家公司去年净利有望超10亿 堪称A股“中流砥柱”

2019-02-02 09:06来源:证券时报网

证券时报记者 唐强

农历春节将至,A股“爆竹”声声四起,真是几家欢喜几家愁。

诚然,在各种业绩“地雷阵”的迷途中,近3600家上市公司也还是存在绩优者。以10亿元为标准门槛,证券时报·e公司记者统计发现,在已经披露2018年业绩快报的150家A股上市公司中,有41家归母净利润超过10亿元;此外,还有207家上市公司预告净利润上限超过10亿元;银行依旧是独占鳌头,成为盈利最为丰厚的行业,招商银行暂夺“盈利王”,美的集团则位居民企首位。

净利前十银行占七席

在已披露2018年业绩快报的上市公司中,银行业上市公司继续保持着稳定的增长势头,招商银行、兴业银行、浦发银行等15家A股银行上市公司净利润均超过10亿元。

根据Wind数据统计显示,在归母净利润榜单中,招商银行以806亿元的金额高居榜首,中国石化紧随其后,净利润达到624亿元。值得注意的是,兴业银行、浦发银行、民生银行、中信银行、光大银行、平安银行等占据着后续的3到8名,6家银行上市公司归母净利润从248亿元至606亿元不等;此外,长江电力和保利地产搭上前十末班车,两者归母净利润分别为226亿元和188亿元。

若与业绩预告数据一起统计,并扩大至净利润前40名,银行类A股上市公司则多达11家,最低门槛为净利润52亿元。除银行以外,建筑类上市公司也是主力军,中国建筑预告净利润为395亿元,保利地产、招商蛇口、绿地控股、新城控股、荣盛发展等地产股也跻身其中。此外,中国石化及中国石油也不辱“两桶油”威名,顺利挤进前五。

作为净利润暂居首位的“盈利王”,招商银行最新业绩快报披露,2018年完成营业收入2487亿元,同比增长12.6%;实现归母净利润806亿元,同比增长14.8%;不良率则为1.36%。

2018年末,招商银行总资产规模6.75万亿元,同比增长7.1%。其中,贷款占总资产的比重提升至58.3%;贷款余额3.93万亿元,同比增长10.3%,增速环比同比均提升;存款余额4.40万亿元,同比增长8.3%。从贷款结构看,2018年三季度末,该行零售贷款占比52.4%,公司贷款占比41.0%,票据贴现占比6.6%,招商银行“零售之王”的地位巩固。

证券时报·e公司记者注意到,2018年A股银行板块增添了成都银行、郑州银行及长沙银行等三只新军,2019年又迎来青岛银行和紫金银行的挂牌上市。需要提醒的是,除郑州银行净利润同比下滑外,其余4家银行所公布的业绩快报和预告都有望实现净利润两位数增长。

在上述银行“新人”中,成都银行实现业务较好增长,资产质量得到持续改善。2018年成都银行以46亿元的净利润坐上首席,同比增长18.93%;该行完成营业收入115.18亿元,同比增长19.31%。截至2018年末,成都银行总资产4921亿元,同比增长13.24%;不良贷款率1.54%,较年初下降0.15个百分点;逾期90天以上贷款占比1.5%,较年初下降0.72个百分点。

2018年10月,郑州银行在三季报中预计,2018年净利润在43亿元~47亿元之间,同比增长变动幅度0%~10%。但在2019年1月28日,郑州银行却又发布业绩修正公告,将盈利水平调减至29亿元~31亿元,同比增幅为-32%至-27%。

对此,郑州银行表示,2018年第四季度,根据逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款并足额计提拨备、同时将拨备覆盖率维持在150%以上的监管要求,该行当年拨备计提超出预期,预计2018年业绩同比下降。

美的集团暂夺民企头筹

近日,美的集团预计2018年净利润将为198亿元~208亿元,同比增幅在15%~20%之间。

再回到这份盈利前40的大名单,这份业绩预告让美的集团暂夺最赚钱的民营上市公司头把交椅,位列总榜单第17名。美的集团之后,苏宁易购、新城控股、荣盛发展、长城汽车等民企入围A股上市公司盈利40强,分别预计最高实现净利润132亿元、105亿元、76.6亿元和54亿元。

就美的集团来看,1月15日,美的集团2018年业绩预告指出,该上市公司聚焦产品力提升,推动精益管理与全价值链卓越运营,把握行业消费升级趋势。同时,美的集团不断优化产品结构,提升中高端产品占比,盈利能力持续改善。

华泰证券最新研报认为,美的集团业绩预告区间符合预期,该公司坚持全球运营战略,在家电品类及上下游布局全面,有望保持长期稳健增长。

华泰证券根据产业在线数据,2018年1~11月,美的集团空调、冰箱、洗衣机产品出货量分别为3356.3万台(同比增长4.01%)、960.4万台(同比增长1.44%)和1593.2万台(同比增长4.64%),核心家电品类运营稳健。同时,华泰证券认为美的集团有望依托渠道、品牌以及资金上的优势,在弱市中或能够挤占更多份额,扩大领先优势。

公告显示,2018年12月,美的集团股东大会审议通过了吸收合并无锡小天鹅的议案,通过此次合并,该公司将持续推进强化集团内部产业整合,以实现内部业务协同的效率提升。众多券商人士认为,并购有望进一步做大做强小天鹅品牌,并将小天鹅全面融入到美的集团整体战略布局和品牌产品合作上,或有利于节省多元化品牌在全球范围内推广的成本,进而有望由内而外地提升企业价值。

在“10亿元俱乐部”民企榜单中,证券时报·e公司记者注意到,视源股份曾预估净利润并不能达到10亿元水平,但最终结果却实现了超预期。

2018年三季报,视源股份发布业绩预测,预计当年度净利润将为8.29亿元~9.68亿元,同比增幅20%~40%。但在2019年1月28日,视源股份公布最新的业绩快报显示,该公司2018年完成营业收入170亿元,同比增长56.4%;实现净利润刚好超过10亿元,同比增长44.81%。

对此,视源股份解释称,2018年度,面对复杂的国内外经济环境,该公司凭借产品和技术创新优势、供应链整合管理能力、规模优势等,继续保持了液晶显示主控板卡和交互智能平板的市场领先地位,实现了业绩较快增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载