证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

优中选优!深证各大指数规则要改,总市值将成为主要指标

2019-02-01来源:证券时报网作者:吴少龙

深证系列指数的编制方案即将迎来调整。

2月1日,深圳证券交易所发布关于修订深证系列指数编制方案的公告,根据公告,此次深证系列指数的编制方案即将迎来四大修改:

1、统一指数的调样周期,将创业板指的调样周期从季度变更为半年,与深证成指等保持一致。

2、优化指数的选股指标,以总市值作为主要选股指标。

3、完善样本股的临时调整机制,按月剔除实施风险警示(ST或*ST)的样本股。

4、优化样本股的定期调整日期,从7月和1月第一个交易日,提前到6月和12月第二个星期五的下一交易日。

参照深证成份指数和创业板指数,深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司对其他深证系列指数的编制方案做相应调整。

本次修订于2019年3月1日起实施。修订后的指数编制方案可参见深圳证券交易所网站(www.szse.cn)和国证指数网(www.cnindex.com.cn)。

亮点一:创业板指定期调样频率降到半年一次

据此前的创业板指数编制方案,创业板指数在样本满100只后实施季度定期调整,实施时间定于每年1月、4月、7月、10月的第一个交易日,通常在实施日前一月的第二个完整交易周的第一个交易日公布调整方案。

样本股定期调整方法是先对入围股票进行综合排名,再按下列原则选股:

(1)排名在样本数70%范围之内的非原样本股按顺序入选;

(2)排名在样本数130%范围之内的原样本股按顺序优先保留;

(3)每次样本股调整数量不超过样本总数的10%。

据记者了解,目前深证系列指数中包括深证成指、深证100指数、中小板指数均是以半年为周期进行调整。

经过调整后,创业板指的调样周期从季度变更为半年,深证系列指数统一了调样周期。

亮点二:以总市值作为主要选股指标

以深证成指为例,过去,指数样本股选样指标为前6个月平均总市值的比重、平均自由流通市值的比重和平均成交金额的比重。

选样时,先计算入围个股平均总市值占市场比重、平均自由流通市值占市场比重和平均成交金额占市场比重,再将上述指标按1:1:1的权重加权平均。然后将计算结果从高到底排序,选取排名在前500名的A股构成初始样本股。

在排名相似的情况下,综合考虑公司的行业代表性及所属行业的发展前景、公司盈利记录等,优先选取指标优良的上市公司股票作为样本股。

这次修改,将进一步凸显总市值的在样本股选取时的作用,这也与国际主流的指数选股方法进一步接轨。

记者统计发现,深市A股中此前半年(2018年8月1日至2019年1月31日)日均平均总市值最高的是美的集团,为2680.16亿元。此外,万科A、海康威视、格力电器、五粮液等4股日军平均总市值也超过2000亿元。

深市此前半年日均总市值最高的100只个股名单如下(剔除ST股):

亮点三:按月剔除ST股

其实在原来的深证系列指数编制方案中,就已经在入围环节对ST股进行了剔除。

以深证成指为例,样品古入围标准有5大项:

1、非ST、*ST股票;

2、有一定上市交易日期;

3、公司最近一年无重大违规、财务报告无重大问题;

4、公司最近一年经营无异常、无重大亏损;

5、考察期内股价无异常波动。

本次调整,对已经入围的样本股提出了更高的要求。倘若相关入围个股在入选期间被实施风险警示,那么该股将会被及时剔除出指数。这能够更好地优化指数个股。

除此以外,本次调整还一步优化样本股的定期调整日期,从7月和1月第一个交易日,提前到6月和12月第二个星期五的下一交易日。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载