证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

上海、海南领衔 多地力推新能源公交

2019-02-01 07:32来源:上海证券报作者:王文嫣

近日,上海市市长应勇在作《政府工作报告》时表示,今年上海将全面推进新一轮清洁空气行动计划,新投入使用的公交车全部采用新能源汽车,推动空气质量持续改善。而在不久前,海南省交通运输厅透露,将争取超额完成今年全部新增和更换的公交车中新能源公交车比例达80%的推广指标。

记者发现,按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(下称《行动计划》)等文件提出的要求,2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。还有多个省市明确将加强新能源公交推广,新能源公交发展有望迎来高峰。

深圳市在2017年底宣布,已累计推广应用纯电动公交车16359辆,除保留634辆非纯电动车作为应急运力外,全市专营公交车辆已全部实现纯电动化。而深圳市纯电出租车占比已超过99%,在2019年元旦前也基本实现全面电动化。

从去年下半年起,还有多个省区明确提出要力推新能源公交。贵州省政府提出到2020年底前,重点区域新增及更换的公交车中新能源汽车比重不低于35%。

内蒙古自治区人民政府明确提出,全区推广应用新能源汽车达到10万辆(标准车),每2000辆电动汽车应至少配套建设一座公共充电站,充换电基础设施建设基本完善,新建公共充电站不低于50个,新建各类充电桩不低于35000个。

黑龙江省政府也提出,要加快新能源车和清洁能源车推广应用步伐,扩大推广应用数量规模。积极稳妥推动城市建成区公交、公共服务和社会领域应用新能源车,逐步扩大公务用车领域新能源汽车配备比例。

《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》亦明确提出,自2018年10月1日起,城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政车辆等基本采用新能源或清洁能源汽车。港口、机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要采用新能源或清洁能源汽车。北京、天津、石家庄、太原、济南、郑州市制定2020年底前建成区公交车全部更换为新能源汽车实施方案。

赛迪顾问汽车产业研究中心在近期发布的《2018年中国新能源公交车城市推广研究报告》中提出,中国城市公交车保有量稳步上涨,年均增长7万辆,新能源公交车保有量增速更高,占比逐年上升,2017年新能源公交车替换率已超过35%,随着政策的持续推动,装备率将持续快速上涨。北京、上海、西安成为重点城市中市场潜力最大的三个城市。虽然财政补贴逐步退坡,但国家发展新能源汽车的路线不会动摇,陆续出台的新政策将减少企业对政策的依赖,促进行业良性发展。未来新能源公交车市场将逐步由政策驱动转向“市场+政策”双轮驱动。市场将由增量市场转向存量市场,进而保持稳定增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载