证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创板改革破局期待呵护亦需诤言

2019-02-01 07:20来源:证券时报网作者:朱凯

上海证券交易所设立科创板并试点注册制相关规则征求意见稿已经落地,征求意见期结束后3月初将进入规则的全面修缮制定阶段。同时,上交所相关技术系统平台的建立、改造与联调测试有望在3月底之前完成。这意味着,中国资本市场关键的一次制度创新改革——股票注册制下的科创板,最快可能在上半年“开板”。

科创板是一个全新的证券交易板块,具有独立、独特的上市审核、发行承销、投资者适当性管理、询价定价及配售、信息披露、运行交易、持续监管与退市等相关规则。但是,它仍需基于沪深证券交易所主板、中小板、创业板既有的系统框架去运行,它仍需在我国当前的投资者土壤中来实施。科创板的差异化制度设计是亮点,但它不是一劳永逸的代名词。现在只是制度的初步落地,未来更需全市场的理解与呵护。

科创板相关制度设计既要平衡好发行人及投资者等各方的利益,又要保证足够的公开、公平与公正;既要防止市场过度投机,又要维持交易流动性和市场活跃度。这次的科创板系列规章制度征求意见稿,已经在试点注册制的理念、市场化的约束原则、差异化的交易与监管安排等方面逐一涉及。

增量改革的亮点非常醒目。在上交所设立科创板并试点注册制,是补齐资本市场服务科技创新短板的重大机遇,也是完善市场基础制度的重大突破口。上交所对审核内容、机制、方式、程序等作了明确规定;专门成立上市委员会和咨询委员会,引入外部智囊;发行价格、规模与节奏主要通过市场化方式决定,询价、定价及配售等环节由机构投资者主导;在信息披露、投票权差异、持续督导、股份减持、股权激励等方面作出精细化调整。此外,允许发行人保荐机构作为战略投资者参与股票配售,并要求相关证券分析师定期出具持续督查的投研报告,权利义务约束相得益彰。

客观而言,在这一渐进式的设立科创板并试点注册制改革的过程中,上市审核与发行承销比较可控。而科创板股票一旦发行上市,繁杂琐碎的环节开始增多,一些始料未及的现象可能会出现。“50万元+24个月”的投资者适当性门槛是宽松还是严格?新股上市首日可融券、前5个交易日没有涨跌幅限制,在大幅增加市场活跃度的同时会不会引发异象?史上最严的退市制度,标准严、程序严会否遭遇各种阻力?

中国资本市场28年的实践表明,问题的产生与演变都不是孤立的,既无法一蹴而就,也很难在原有的市场中加以解决。我们设立科创板并试点注册制,走的就是一条“突破”之路。在这一过程中如果出现市场争议,那也是正常现象。科创板与注册制改革有其艰巨性与复杂性,从上而下都应正视改革成本的存在,努力降低成本。相比海外成熟资本市场上百年的风雨历程,28岁的A股“正当年”,刚迈向成熟却仍略有青涩,这个巨大潜力和空间,才是我们勇于改革、突破的机遇和优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载