证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

证监会拟取消两融平仓线130%限制

2019-02-01 06:30来源:证券时报网作者:程丹

证监会昨日发布了两条正在酝酿中的新政,其中一条是指导交易所三举措完善融资融券交易机制,包括拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例;同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。此外,为满足投资者对标的证券的多样化需求,沪深交易所正在研究扩大标的证券范围。

权威数据显示,截至2019年1月30日,融资融券余额7334亿元,较2018年初的万亿元水平下降了26%,交易活跃度也有所下降。本次预告的三大举措对于融资融券业务长期健康发展、缓解平仓风险和提升证券公司风控能力有着促进作用。取消最低维持担保比例限制意味着130%的平仓“硬线”消失,证券公司可以根据客户资信、担保品质量和自身风险承受能力综合制定平仓线,强化了证券公司自主管理风险的责任和能力。此外,融资融券标的范围距2016年底的最近一次扩容已过了两年,此次扩大范围可谓是顺应市场需求所为。

招商证券董事长霍达表示,证监会本次拟指导交易所出台的完善融资融券交易机制的举措符合市场需求,解决了若干困扰市场已久的难题,更加市场化,增加了流动性,对于证券市场的健康平稳发展是一项利好,取消现行平仓线的强制性规定,增强了平仓执行的弹性,避免了违约处置对市场的冲击,为优化证券公司信用风险管理留下了空间;扩充担保品的种类范围,有利于降低对客户信用账户持有证券价值的依赖,平滑维持担保比例的波动,为客户应对市场的极端变化提供了更为丰富的手段;标的证券范围的扩大,能够避免部分“绕标”操作, 吸引更多投资者参与市场交易,增加流动性,进一步发挥融资融券作为市场稳定器的作用。

天风证券首席经济学家刘煜辉表示,此次修订完善带来两方面利好:一是进一步扩容有利于活跃市场交易,满足投资者多样化投资需求,亦有助于提升证券公司收入和净资产收益率;二是取消统一的平仓线及扩大担保品范围有利于提升两融业务灵活度,更好地发挥证券公司自主管理风险的能力。

另外一则酝酿中的新政,是证监会拟对风控指标实施逆周期调节,鼓励证券公司加大权益类投资。证监会正在研究修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》,拟放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。

市场人士分析,此举将增加市场流动性,促进市场平稳健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载